Семья

Венки на пасху своими руками, декоративный венок, на дверь, в интерьере. Пасхальный венок своими руками мастер класс. Наддверный венок к пасхе Из чего сделать пасхальный венок

Пасхальные дни добрые и светлые, а по энергетике не уступают даже рождественским. И пусть немало народу утверждает, что традиция украшать интерьер к Пасхе позаимствована у европейцев, почему бы не перенять чужой опыт, если он такой замечательный? Давайте не будем отказываться от идеи сделать свой дом сказочно уютным, а помогут нам в этом пасхальные поделки, сделанные своими руками!

Интерьерный венок несет в себе настроение дома и его жильцов. Его часто размещают над камином или у изголовья кровати. Это одна из центральных композиций, задающих тон в дизайне помещения. Кроме того, венками часто украшают входную дверь. И если к традиции украшения входа рождественским венком мы все уже привыкли, то веночки к Пасхе делают ещё далеко не все. Так пусть же в этот светлый праздник первым встречает гостей необычайно красивый пасхальный венок на двери, сделанный своими руками из яичной скорлупы и природных материалов!

Чтобы самостоятельно сделать такой венок, понадобятся материалы:

  • картон;
  • гофробумага;
  • газетные листы;
  • декоративная «паутинка» в тон гофрированной бумаге;
  • сизаль;
  • солома;
  • скорлупа яиц;
  • краски (гуашь, акрил, акварель);
  • сухоцветы (ветки, ягоды, цветы, травинки, колоски);
  • джутовый канат;
  • мелкий декор (искусственные цветы, ягоды, трава);
  • кисть;
  • ножницы;
  • плоскогубцы (для резки толстых веток);
  • пистолет с горячим клеем.

Из плотного картона вырежьте кольцо. Его диаметр будет примерно соответствовать размеру будущего веночка.

Несколько газетных листов сверните. С помощью горячего клея прикрепите полученные трубочки по периметру кольца. Таким образом основа приобретет нужный объем — веночек не будет плоским.

Гофрированную бумагу вдоль свертка нарежьте на длинные полосы шириной в 5-8 см. Один край аккуратно растяните пальцами, ножницами сделайте надрезы — бахрому.

Полосой из гофробумаги оклейте заготовку-кольцо, оставляя бахрому снаружи. Поверх обтяните декоративной сеткой «паутинкой». Закрепите горячим клеем.

Сизаль слегка спрессуйте руками и «укутайте» ею лицевую поверхность венка. Клей наносить не нужно. Перевяжите в нескольких местах соломой.

Яичную скорлупу промойте и просушите.

Используйте скорлупки от разбитого яйца. Это не только допустимо в работе, но еще и весьма оригинально выглядит в итоге.

Окрасьте внешнюю и внутреннюю поверхность скорлупы.

Предпочтительнее для этой процедуры использовать гуашь, она дает нужный матовый оттенок. Но можно использовать акриловые краски или акварель.

Кромку нескольких скорлупок окрасьте в контрастный цвет. Они будут крепиться на веночек внутренней стороной вверх.

Горячим клеем прикрепите яичный декор по периметру основы. Две-три скорлупки приклейте «вверх дном». Это будущие «вазы» для мини-букетов.

С этого момента включайте фантазию и, опираясь на чувство меры и стиля, украшайте венок мелким декором. Чем больше его разновидностей, тем лучше.

Сухие ветки прикрепите по внешнему краю веночка. Они не только послужат украшением, но и красиво «прочертят» форму аксессуара.

Декор размещайте по принципу: сначала крупный, потом мелкий. В завершение приклейте самые изящные травинки.

Джутовый канат пропустите через кольцо и сформируйте петлю, чтобы в дальнейшем аксессуар можно было подвесить.

Традиционно такие венки делаются из веток, цветов, небольших декоративных яиц и другого тематического декора. Предлагаем вам два мастер-класса, с помощью которых вы сможете изготовить эти весенние украшения самостоятельно — себе или в подарок.

Как сделать пасхальный венок своими руками

Если вам удалось найти готовую основу в цветочном магазине, большая часть работы уже сделана! Если же нет, не переживайте — из веток можно изготовить основу самостоятельно. На базе универсального каркаса получатся самые разные венки. Например, вот такой, дополненный декоративными яйцами.

Вам понадобится:

Для каркаса:

    Ветки березы/ивы

    Картонный трафарет

    Гвоздики без шляпок

    Деревянная доска

  • Проволока или бечевка

Для декора:

    Широкая лента

    Узкая лента

    Декоративные цветные яйца

    Сухая трава или солома

Процесс изготовления

    Для начала делаем каркас. Подойдут ветки березы или ивы — не стоит обламывать их с дерева, подберите те, что уже упали. Лучше всего подойдут гибкие, молодые ветви.

    Подготовьте трафарет — круг из картона нужного диаметра. Например, 27 см.

    Вокруг трафарета на доску вбейте маленькие гвоздики без шляпок, около 15 штук. Уберите картон.

    Начинаем плести каркас! Змейкой укладывайте веточки между гвоздями, чередуя плетение перед гвоздем-за гвоздем.

    Когда круг будет сформирован, свяжите каркас флористической проволокой или бечевкой в нескольких местах. Снимите готовую основу с гвоздей.

    Теперь приступаем к декору. В нижней части прикрепите сухую траву или солому с помощью проволоки. На нее приклейте яйца. Можно также добавить декоративного кролика или маленьких цыплят.

    Проденьте широкую ленту через верхнюю часть. На нее закрепите бант из второго кусочка более узкой ленты такого же цвета.

    Пасхальный венок своими руками готов! Как видите, сделать его можно из подручных материалов — обычных веток, лент и травы. Понадобится только немного декоративных дополнений.

Пасхальный венок своими руками: мастер-класс

Тематический пасхальный венок своими руками получится из веток вербы, которые вы собрали в честь вербного воскресенья перед Пасхой.

Вам понадобится:

    Веточки вербы

    Флористическая или обычная проволока

  • Основа для венка из веток или соломы (можно сделать самостоятельно — см. выше)


Процесс изготовления

    Нарежьте вербу так, чтобы получились ветки примерно одинаковой длины 8−10 см.

    Соберите несколько ветвей в пучок, скрепите у основания с помощью проволоки. Понадобится несколько таких пучков.

    Распределите пучки по всему венку, приделайте проволокой. Готово! Вербу можно выращивать в собственном саду на даче, и каждую весну у вас будут свежие веточки!

С недавних пор западная традиция украшать дом к рождеству и Пасхе венками перекочевала и к нам. И это неспроста, ведь венок является символом вечной жизни, обновления и единения. Красиво задекорированые венки можно повесить на входные двери, стены гостиной комнаты и окна. А пироги в форме пасхального венка станут отличным украшением праздничного стола.

Пасхальный венок «Плетенка»

Приготовленный по данному рецепту кулич получится ароматным, румяным и пышным.

Время приготовления: приблизительно два с половиной часа.

Ингредиенты

Ингредиенты:

  • 400 г просеянной муки;
  • 1 чайная ложка быстродействующих сухих дрожжей;
  • 50 мл свежего молока;
  • 150 мл простокваши или кефира;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • половина чайной ложки соли;
  • 2 крупных яйца;
  • размягченное сливочное масло - 80 г;
  • 1 столовая ложка кипяченой воды;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Пошаговая инструкция

Дрожжи смешать с мукой в большой емкости и добавить молоко, простоквашу, одно яйцо, соль, масло и сахар. Замесить мягкое тесто и оставить в смазанной маслом миске на полтора часа в теплом месте. Обязательно накрыть полотенцем, чтобы тесто не заветрилось. Оно считается готовым, если увеличилось в размере в два раза и не стягивается при надавливании.


Готовое тесто необходимо разделить на шесть равных частей и скатать каждую часть в аккуратный жгутик. На данном этапе в него можно добавить мак, орехи, цукаты и сухофрукты по желанию.


Для сохранения четкого отверстия внутрь заготовки следует поместить предмет цилиндрической формы, например, обернутую фольгой картонную втулку.


Пирог смазать яйцом и запечь в духовке при 180 градусах в течение 25-30 минут. Приятного аппетита!


Гугельхупф - немецкий пасхальный кулич

Гугельхупф - рецепт пасхальной выпечки немецко-австрийской кухни, еще его называют эльзасской бабой. По вкусу отдаленно напоминает нашу советскую ромовую бабу.

Время приготовления такого пирога составит три часа.

Ингредиенты

Ингредиенты:

  • 150 мл свежего молока;
  • пакетик сухих дрожжей (7 г);
  • 300 г муки высшего сорта;
  • апельсин (один крупный);
  • щепотка соли;
  • 100 г сахара;
  • 1 крупное яйцо;
  • 140 г сливочного масла;
  • 2 горсти изюма(75 г);
  • горсть миндаля(30 г);
  • ст. ложка сахарной пудры.

Пошаговая инструкция

Для приготовления понадобится круглая силиконовая форма для кекса диаметром 24 см. Также можно использовать алюминиевую форму.

Дрожжи развести в емкости с теплым молоком и добавить немного просеянной муки.


Смесь тщательно перемешать и оставить на час в теплом месте.



Изюм залить кипятком и замочить на 10 минут. Миндаль также обдать кипятком и очистить спустя 10 минут. Круглую силиконовую форму сбрызнуть водой. Выложить очищенный миндаль на дно формы. Вмешать изюм и измельченную цедру апельсина в тесто. Поместить его в форму и оставить на 20-25 минут.


Выпекать кулич в разогретой до 200 градусов духовке в течение 45 минут. После выпекания дать остыть и извлечь из формы. Перед подачей посыпать пудрой.


Маковый венок

Данный рецепт выпечки «Пасхальный венок» не является традиционным из-за использования маковой начинки. Но ее наличие прекрасно дополняет вкус и аромат кулича.

Время приготовления: два часа.

Ингредиенты

Ингредиенты:

  • 450 мл свежего молока;
  • 25 г сухих дрожжей;
  • 100 г размягченного сливочного масла;
  • 200 г сахара;
  • 3 крупных яйца;
  • 2 пакетика ванильного сахара;
  • цедра одного апельсина;
  • 1 чайная ложка молотой корицы;
  • 600 г муки высшего сорта;
  • полтора стакана мака;
  • 100 г изюма.

Пошаговая инструкция

Подогреть 250 граммов молока. Дрожжи присыпать сахаром и оставить на несколько минут. Далее всыпать дрожжи в молоко, и размешать смесь венчиком.


Добавить ложку сахара, полстакана муки, хорошо перемещать. Поставить в теплое место на 40 минут.Таким образом делается так называемая опара.


Растопить сливочное масло на небольшом огне, снять с огня и остудить. Добавить к маслу 2 яйца, ванильный сахар и хорошо перемешать, до полного растворения сахара.


Соединить яичную смесь и поднявшуюся опару с оставшейся мукой. Замесить тесто. Добавить мелко измельченную цедру апельсина. Еще раз замесить тесто и оставить в теплом месте на час, при этом обязательно накрыть пищевой пленкой или полотенцем.


Пока тесто поднимается, можно подготовить маковую начинку. Для этого оставшееся молоко следует довести до кипения, добавить мак и томить смесь на медленном огне, постоянно помешивания. В момент, когда мак полностью впитает молоко, добавить полстакана сахара и кусочек сливочного масла.


Тесто выложить на стол, присыпанный мукой. Раскатать прямоугольный пласт шириной не менее одного сантиметра. Равномерно выложить на тесто маковую начинку и изюм, посыпать корицей. Далее тесто сворачивается в рулет, который затем сворачивается в кольцо. В этот момент необходимо переложить пирог на противень с пергаментом. Затем ножом следует произвести надрезы по кругу на расстоянии одного сантиметра, не доводя разрез до центра. Несколько ломтиков можно отвернуть в центр, как на фото.


Оставить пирог подойти на 20 минут и затем смазать яйцом. Выпекать при температуре 180 градусов 40 минут.


Салат Пасхальный венок

Также в форме кольца можно выложить салат, такая оригинальная подача обязательно удивит гостей.

Время готовки: один час.

Ингредиенты

Компоненты:

  • 2 отваренные картофелины;
  • 300 г шампиньонов;
  • 4 отваренных яйца;
  • 2 средние или одна крупная морковь;
  • 250 г отварного мяса (курица или нежирная свинина);
  • 200 г твердого сыра;
  • упаковка майонеза (350 г);
  • зелень.

Пошаговая инструкция

Грибы нарезать и обжарить на оливковом масле.


Морковь натереть на терке и также спассеровать.


Отварное мясо нарезать кубиками.


Сыр натереть.


Яйца и картофель натереть на терке и соединить с майонезом по отдельности.


Теперь можно приступать к сборке салата. Для удобства в центр блюда нужно поместить стакан, вокруг которого будут выкладываться продукты. Первый слой - картофель.


Далее слои выкладываются в следующей последовательности: грибы, морковь, мясо (промазать майонезом), яйца и сыр. Салат рекомендуется оставить на час в холодильнике, затем можно подавать к столу, предварительно украсив зеленью.


Венки-украшения

Пасхальные венки несложно сделать своими руками, мастер-классы подробно описаны ниже в статье.

Из цветов

В качестве основы для венка из живых цветов лучше использовать пиафлору. Это специальный пористый материал для флористических композиций, напоминающий губку. Пиафлора продается в цветочных магазинах и бывает разных форм и размеров. Если круглую основу найти не получится, можно приобрести длинный прямоугольный брусок материала и свернуть в кольцо, либо смастерить основу из любого материала, имеющегося в наличии, и использовать флористические капсулы.

Необходимо подготовить следующие инструменты и материалы.

Понадобится:

  • круглая пиафлора, либо основа из ветвей и флористические капсулы;
  • живые цветы и листья;
  • секатор
  • проволока;
  • клеевой пистолет.

Чаще всего в цветочных мастерских для создания пасхальных венков используют гиацинты, ландыши, белые розы, герберу, ромашки и фиалки.

Если используется пиафлора, необходимо смастерить крепление, с помощью которого венок будет подвешиваться, и приклеить его. В случае с основой из ветвей, необходимо наполнить флористические капсулы и прикрепить к основе при помощи термоклея. Такой венок обычно навешивается на гвоздь, или крепится при помощи ленты.

В случае с пиафлорой стебли цветов и веточки просто втыкаются в материал. Так они будут хорошо держаться, но для надежности можно перемотать дополнительно композицию проволокой. Примеры сбора композиции представлены ниже на фото. Если же венок изготавливается на основе из прутьев, то цветы помещаются во флористические капсулы соответственно. Лишние стебли и ветви обрезаются.


Венок украшается цветами полностью, либо частично, также красиво смотрятся дополнительные элементы декора, например ленты или фигурки птиц.


Элементы декора прикрепляются при помощи горячего клея и проволоки дополнительно. Также можно использовать искусственные цветы. В этом случае венок сделать проще, так как не нужно заботиться о приспособлениях для воды.


Из ткани

Тканевой венок практичен, прослужит не один праздник, а необходимые материалы найдутся в шкатулке с шитьем любой мастерицы.

Понадобится:

  • основа для венка (кольцо из пенопласта или скомканная и обернутая скотчем или пищевой пленкой бумага);
  • красивая ткань, кружево, тесьма в зависимости от желаемого результата (на фото ниже использована лента двух видов);
  • цветы из ткани и пуговиц, соединенные проволокой;
  • веточки деревьев (предварительно поставить в воду, чтобы раскрылись почки);
  • гнездо из сухой травы или бечевки;
  • яйца (предварительно опустошить, сделав маленькое отверстие, просушить);
  • голубая и золотая краска;
  • проволока;
  • клеевой пистолет.

Предварительно стоит подумать о моменте крепления готового украшения к стене, возможно, понадобится нить или бечевка для петли.

Изготовление:

  1. Основа оборачивается тканью. Концы материала удобно проклеить горячим клеем или прикрепить булавками-гвоздиками.
  2. Окрасить заготовки яиц в голубой цвет, после высыхания нанести крапинки золотистой краской.
  3. Ветки скрепить в пучок при помощи проволоки и примотать к основе.
  4. Яйца приклеить к гнезду, а гнездо с яйцами - к венку.
  5. Украсить ветви цветами.
  6. Прицепить ленту к вершине венка, при помощи которой изделие будет подвешиваться.


Выбор материала для тканевого венка ограничен лишь фантазией, использоваться может деним, мешковина, фетр и другие ткани.


Декорировать венок можно практически любыми подручными материалами, важно только соблюдать сочетаемость цветов.


Из веток

Красивым и нежным получатся венок сплетенный из распустившихся веточек вербы.


Уместнее всего поместить такой венок на входную дверь, так получится сразу удивить гостей и придется меньше убираться, так как вербные «котики», к сожалению, вскоре осыпятся.

Понадобится:

  • проволока;
  • секатор;
  • веточки вербы;
  • основа из прутьев либо проволоки;
  • элементы декора по желанию.

В качестве дополнительного декора можно использовать кружева, камею, пряжу и шпагат.

Ход работы:

  1. Выбираются и обрезаются вербные веточки длиной 8-10 см.
  2. Веточки собираются в равные пучки и скрепляются проволокой у основания.
  3. Полученные вербные букетики присоединяются к основе по часовой стрелке, скрывая моменты крепления.
  4. Венок оборачивается кружевом или шпагатом в зависимости от выбора.


Из яиц

Для такого украшения понадобится много декоративных яиц. Приобрести их можно в крупных флористических магазинах, или же изготовить самостоятельно. Для этого скорлупу куриного яйца нужно аккуратно пробить с одной стороны (сбоку, в месте будущего крепления к основе), опустошить и высушить.

Материалы:

  • плетеная основа;
  • яичные заготовки, примерно 26-30 штук в зависимости от размера основы;
  • краски;
  • декоративные салфетки с рисунком на пасхальную тематику;
  • ткань;
  • искусственный вьюнок с цветами и листочками (можно заменить накрахмаленными кружевом или лентой);
  • горячий клей.

Цветовая палитра венка определяется в момент подбора материала. Ключевым является оттенки и цвет ткани и салфеток, имеющихся в наличии, так как краски подобрать и смешать легче. На фото ниже яйца окрашены в сиреневый и светло-сиреневый цвет в тон ткани и бумажного декора.

Ход работы:

  1. Перед сборкой венка необходимо окрасить и оклеить яйца. Для этого заготовки делятся на 5 частей и обрабатываются. Например, если в наличии 30 штук, то 6 из них нужно оклеить тканью, 6 - декоративными салфетками, остальные окрашиваются красками в смежных тонах. Пропорции яиц выполненных в различных материалах можно варьировать по желанию. Также можно оставить на нескольких заготовках естественный цвет скорлупы и окропить немного краской, например, золотистой, для большей нарядности.
  2. Далее высушенные яйца приклеиваются к основе при помощи горячего клея.
  3. Венок аккуратно оборачивается вьюнком, либо кружевом. Готово.


Ниже представлен вариант венка без использования аппликации.


Из пряжи

Венок из пряжи делается весьма просто: подготовленная основа обматывается шерстяной нитью или бечевкой, затем декорируется по желанию при помощи горячего клея. Украшают венки фигурками зайчиков и птиц, сделанными своими руками цветами, окрашенными яйцами.


Идеи декорирования венков

Также можно смастерить оригинальный венок, используя имеющиеся под рукой материалы и каплю фантазии. Например, применяют в качестве основы пяльцы.


Или полностью задекорировать основу фигурками зайчиков.


Или цыплят...


Также допустимо и вовсе отойти от традиционной формы кольца и создать потрясающее праздничное украшение.


Видео

Еще один мастер-класс по изготовлению пасхального венка с различными декоративными элементами можно посмотреть в видео.

Пасхальные украшения

Пасхальные украшения - это очень важная и интересная составляющая предпраздничной суеты.

Кроме всего прочего, Пасха настоящий весенний праздник и очень хочется к этому дню украсить свой дом теплым, радостным и ярким тематическим декором.

Традиции пасхальных украшений у нас и в Европе практически одинаковые. Возможно, единственными отличиями являюся пасхальный кролик на западе, а у нас - наши традиционные писанки.

Как украсить свой дом к Пасхе? Мы готовы поделится несколькими идеями:

Добавить ярких весенних красок помогут цветочные букеты с добавлением пасхальных элементов - декоративных яиц, вышитых игрушек. Пасхальные веночки и декоративные ветки, как символы тепла и весны, с искусственными или живыми цветами прекрасно дополнят праздничный интерьер.

Украсить пасхальные яйца можно не только красками. Это может быть бумажный декор, декор из ниток, пуговиц, с помощью наклеек и бисера. Такие яйца прекрасно будут смотреться на столе в качестве декоративных композиций или могут стать чудесным подарком для ваших гостей!

Ранее мы также публиковали статью на тему «Необычный способ покраски пасхальных яиц«.

Замечательная идея декора - пасхальные гирлянды. Они могут быть выполнены как с элементами декоративных пасхальных яиц, так и с животными, символизирующими Пасху (пасхальный кролик, курочки, птицы).

Оригинальные пасхальные украшения для праздничного стола можно соорудить из мелких веток. В таких импровизированных гнездах можно разместить красиво оформленные перепелиные яйца, цветы или декоративные игрушки.

Также прекрасно подойдут для декора пасхального стола свечи в форме яиц или самостоятельно сделанные свечи в яичной скорлупе.

Очень необычно будут смотреться маленькие цветочки в яичной скорлупе. Такое оформление прекрасно подойдет для пасхального стола.

Создайте праздничную атмосферу и домашний уют, проявив свою фантазию. И пусть в этот день все будет идеально!
Украшение пасхальных яиц











Пасхальные веночки на дверь







Пасхальные деревья




Композиции из цветов и пасхальных яиц




Декор пасхального стола