Мой дом

Как составить меню на неделю для семьи. Меню на неделю для семьи Меню на неделю простое рецептами

Если мужчинам покажется такое количество еды недостаточным, предложите к баклажанам бекон, буженину или рыбу в любом виде. Добавьте к меню отличный десерт из запеченных яблок с медом и орехами. Так же яблоки получаются очень вкусными в пароварке, а орешки и мед добавите, пока они еще будут горячими. Не забудьте про семейные ужины или завтраки. Ничто так не укрепляет отношения, как совместное приготовление еды или красиво сервированный стол.

Омлет на пару

Дополните это блюдо какао или горячим шоколадом с кусочком сыра. Мужчинам предложите бутерброд с сыром.

Состав:

  • яйцо куриное — 8 шт.;
  • молоко — 420 мл.;
  • соль, перец.

Приготовление:

В миску разбейте яйца, венчиком взболтайте их. Влейте необходимое количество молока, добавьте соль, перец.

Хозяйкам на заметку!

Если использовать миксер, омлет не получится воздушным.

Влейте массу в форму. Готовить можно в пароварке или в мультиварке в режиме — «варка на пару».

Те, кто не имеет возможность использовать удобные приспособления, возьмите кастрюлю с водой и установите форму так, чтобы она не касалась уровня воды. Накройте сверху крышкой. Через 15-20 минут блюдо будет готово.


Куриный суп с нутом

Сочетание растительных и животных белков дадут ощущение сытости на длительное время. В перекус добавьте кисло-молочные продукты или орехи.

Состав:

  • 1 ст. нута;
  • половина куриной грудки;
  • 1 шт. — морковь;
  • 1 шт. — сладкий перец;
  • 2 шт. — помидоры;
  • 50 мл. — подсолнечное масло
  • 1 ч.л. — специи «прованские травы»;
  • укроп, лавровый лист, соль;
  • вода — 3-3,5 литра.

Приготовление:

Замочите нут в холодной воде на ночь. Утром залейте свежей водой и поставьте варить. Положите в нее 2 лавровых листочка. Варите на медленном огне до полуготовности, не солите.


Подготовьте поджарку для супа — не очень крупно нарежьте лук и на крупной терке измельчите морковь. Поджарьте лук до золотистой корочки, потом поджарьте морковку.


Куру разделите на 2 части, так будет вкуснее, не нужно резать мелко мясо. Положите в кастрюлю к нуту, посолите, варите еще минут 20. Тем временем, зелень и перец мелко порежьте, бросьте в кастрюлю.


Снимите кожуру с помидор. Для этого ошпарьте его и воспользуйтесь острым ножом. Их нужно порезать мелко и даже на терке можно измельчить. Помидоры, поджарку и прованские травы опустите в суп одновременно, кипятите еще 10-15 минут, пока нут полностью не сварится. После приготовления, супу нужно около 10 минут настояться.


Плов с индейкой

Отличное блюдо. Множество ароматных специй делают блюдо невероятно вкусным. Мясо индейки экологически чистый, диетический продукт, в сочетании с рисом — отличный источник энергии, питательных веществ.

Состав:

  • 1 ст. риса;
  • 270 гр. — филе индейки;
  • 1 — луковица;
  • 1 — морковь;
  • 1 — головка чеснока;
  • 3 ст.л оливкового масла;
  • пол чайной ложки пажитника;
  • 1 ч.л. — барбарис;
  • 0,5 ч.л. — тимьян;
  • 1ч.л. — кумин;
  • 1 ч.л. — сухая петрушка;
  • 2 веточки тархуна;
  • 0,5 стручка — чили;
  • соль, перец.

Приготовление:

Промойте рис и замочите в холодной воде на 15 минут. Индейку нарежьте небольшими кусочками. Морковь порежьте толстыми брусками, а лук — мелкими кубиками.


В сотейник или в глубокую сковородку с толстым дном, в которой будете готовить плов, налейте масло и хорошо разогрейте.

Бросьте туда лук и через 2 минуты морковь, обжарьте все в течении трех минут. К поджарке добавьте мясо, на сильном огне все жарьте и мешайте около 5 минут, включите медленный огонь.


С риса слейте воду и распределите равномерно в казане. Залейте все горячей водой. Над рисом вода должна находиться на высоте толщины ладони. Добавьте все специи, закройте крышкой.

Как только содержимое сотейника закипело, засеките 5 минут. Через это время сделайте средний огонь на 4 минуты, потом переключите на медленный — еще 4 минуты.


Дайте плову настояться 10 минут. Удалите лишние травы, а перец и чеснок можно выложить на отдельную тарелку. Плов отлично сочетается с зеленым луком.


Минтай с морковью и луком в мультиварке

Легкоусвояемый продукт это, как раз то, что нужно перед грядущим сном. Рыба будет отлично сочетаться с отварным рисом, тушеными овощами.

Продукты:

  • 3 шт. — минтай;
  • 3 шт. — лук;
  • 2 шт. моркови;
  • 2/3 стакана сметаны;
  • соль по вкусу;
  • приправа для рыбы;
  • несколько веточек укропа;
  • 2 ст.л. подсолнечного масла.

Приготовление:

Разморозьте рыбу почистите, разрежьте стейком на 4 части. Обсыпьте рыбу специями, пусть маринуется.

Лук порежьте для поджарки полукольцами. На мультиварке поставьте режим «Жарка». В мультиварку влейте масло и обжарьте лук. Морковь крупно натрите, можно на терке для корейской морковки, добавьте к луку на 5-7 минут.


Промокните с минтая влагу, уложите рыбу к поджарке и смажьте сметаной. Мультиварку переключите на режим «Тушение» на 15 минут.


Дайте немного постоять под крышкой выключенным и подавайте блюдо к столу с овощами.


Кабачковый омлет на сковороде

Завтрак — это обязательный компонент дневного рациона, его нельзя пропускать, но не всегда утром хочется кушать. Именно поэтому, предлагаем легкий, но в тоже время питательный омлет.

Состав:

  • 8 шт. — яйца;
  • 600 гр. — кабачков;
  • 400 гр. — помидор;
  • 4ст.л. — сметана;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, перец.

Приготовление:

При необходимости очистите кабачок от кожуры и семян, натрите на средним размером. На сковородку налейте масло, уложите кабачок. Жарьте в течении двух минут, закрыв крышкой.

Хозяйкам на заметку!

Кабачок даст сок, поэтому масло используйте как можно меньше.

Взболтайте яйца с солью, залейте ими кабачки и держите под крышкой около двух минут.


Томаты порежьте в виде кубиков, мелко, соедините со сметаной, солью и перцем.

Блин со сковороды положите на плоскую тарелку, заверните в него начинку из помидор.


Завтрак готов, приятного аппетита.


Быстрый суп из фасоли в томатном соусе из банки

Рецепт подойдет для тех, кто не любит готовить или не имеет на это время. Очень вкусное и быстрое блюдо. Понравится даже детям. Если использовать постные сорта мяса, то суп подойдет, для тех, кто сидит на диете, так как он не содержит обжаренных и жирных продуктов. Рецепт рассчитан на 10 порций. Значит в среду, на обед можно опять его предложить.

Состав:

  • 800 гр. — мясо;
  • 3 литра — вода;
  • 3 шт. — картофель;
  • 800 гр.- консервированная фасоль в томатном соусе;
  • 1 шт. — репчатый лук;
  • 2 зуб. — чеснок;
  • 1 шт. — морковь;
  • 1 шт. — перец сладкий;
  • соль, черный перец, зелень.

Приготовление:

Промойте мясо, удалите пленку. В кастрюлю налейте воду и начинайте варить мясо с репчатым луком. Последний, положите целиком, только очистите.


Как только бульон закипит, снимите пену, добавьте специи. Варите мясо до готовности на минимальном огне.

Очистите морковь и порежьте ее соломкой. Картофель тоже подготовьте, его надо порезать средними кубиками. Овощи положите к мясу, которое уже сварилось и варите еще 7 минут

Откройте банку с фасолью и добавьте все содержимое к мясу и овощам.


Теперь подготовьте перец. Освободите его от семян, плодоножки и порежьте кубиками, измельчите зелень. Суп, с добавленными в него перцем и зеленью, варите еще 10 минут и подавайте к столу.


Салат «90-60-90» – с курицей и брокколи

Идеальный набор питательных веществ, витаминов и микроэлементов содержит в себе сочетание куриной грудки с брокколи. Спортсмены особенно оценят этот рецепт.

Состав:

  • 500 гр. — куриная грудка;
  • 240 гр. — капуста брокколи;
  • 2 шт. — огурец свежий;
  • 2 ст.л. — густой йогурт;
  • соль, перец;
  • по вкусу можно добавить чеснок.

Приготовление:

Капусту разделите на соцветия, предварительно вымыв и просушив, варите в чуть соленой воде около 2 минут. Отварите мясо куры, остудите ее в бульоне и оно будет сочным. Нарежьте маленькими кусочками.


Огурец порежьте тонкой соломкой. При необходимости удалите кожу. Соедините огурец, мясо и охлажденную брокколи. Полейте салат йогуртом, присыпьте солью и перцем. Можно порезать чеснок. Все перемешайте и подавайте к столу.


Куриное суфле «Как в садике»

Чудесное блюдо отлично подходит как для детского питания, так и для тех, кто заботится о здоровье. Многим из нас этот вкус напомнит детство, ведь именно таким способом готовилось суфле в садике. Предложите блюдо как самостоятельное или сочетайте с картофельным или гороховым пюре, овощами.

Состав:

  • 500 гр. — куриная грудка;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 шт. — репчатый лук;
  • соль по вкусу;
  • масло растительное для жарки;
  • 100 мл. — сливки либо молоко.

Приготовление:

В блендер положите мясо и лук, сделайте однородную массу.


У сырого яйца отделите белок от желтка. Желток в отдельной тарелке разведите с молоком. Белок с щепоткой соли взбейте, что бы он поднялся, стал плотным.

Фарш посолите, положите немного сушеного чеснока, положите в тарелку с белком.


Хозяйкам на заметку!

Мешайте массу аккуратно в одном направлении.

В форму налейте масло и выложите белково-мясную массу. Сверху влейте желтки с молоком и отправьте все в предварительно нагретую до 180 градусов духовку на 25 минут.


Котлеты из тыквы

Состав:

  • 400 гр — тыква;
  • 200 гр. — манка;
  • 5 ст.л. — сахар;
  • 5 ст.л. — мука;
  • корица по вкусу;
  • 200 мл. — горячая вода, но не кипяток;
  • 180 мл. — подсолнечное масло;
  • соль;
  • мед, сметана — топинг.

Приготовление:

Тыкву очистите от семян и кожуры, натрите на средней терке в миску для теста. Посыпьте корицей и добавьте манку. Перемешайте. Теперь влейте воду. Все перемешайте, пусть вода впитается в массу. На это уйдет около 10 минут. Спустя это время, влейте масло, посыпьте солью, сахаром, пусть дальше масса пропитывается.


Разогрейте сковородку с масло. Столовой ложкой накладывайте массу на нее. Одна столовая ложка- одна котлета. Обжарьте с обоеих сторон.


Грибной суп со сливками

Желающие, могут доесть суп, который остался от вчерашнего меню, а если есть возможность и желание приготовить что-то новое — предлагаем простой рецепт. Грибы — отличный источник белка. А каким ароматом наполнится дом. К обеду прибегут не только домочадцы, но и соседи. Вы готовы к гостям? Грибы могут быть любые от лесных домашнего сбора белых до магазинных доступных вешенок, шампиньонов и опят.

Состав:

  • 600 гр. — грибы;
  • 800 гр. — картофель;
  • 3-4 шт.- лук;
  • масло для жарки;
  • 150 мл. — сливки;
  • специи, соль;
  • 2л. — вода.

Приготовление:

Порежьте грибы пластинками. Если используете лесные — подготовьте их для варки, очистите, промойте все зависимости от того, какие грибы собрали. В течении 15 минут отварите грибы и отложите в дуршлак. Воду слейте.


Нарежьте лук, как это обычно делаете для супа. Разогрейте сковородку и в раскаленное масло выложите грибы, лук. Обжарьте все со специями около 15 минут. Налейте в кастрюлю воду, в которой будете варить суп.

Пока закипает вода, почистите и кубиками порежьте картофель. Бросьте его в кипящую подсоленую воду, варите около 10 минут. На очереди грибная поджарка. Варите ее с картофелем еще 15 минут. Затем влейте сливки, доведите до кипения.


Предложите суп с белыми гренками и зеленью.


Баклажаны с кабачками запеченные в духовке с помидорами и сыром

Свежие овощи доступны круглый год, а можно заранее позаботиться о зимних запасах и заморозить необходимые продукты. Если будете использовать замороженные овощи не стоит их полностью размораживать, иначе они потеряют форму. Если нож достаточно острый, то вы с легкостью все нарежете.

Состав:

  • 400 гр. — кабачки;
  • 400 гр. — баклажаны;
  • 240 гр. — томаты;
  • 200 гр. — твердый сыр;
  • соль, перец, зелень;
  • масло растительное.

Приготовление:

Подготовьте баклажан к разделке. Если используете свежий овощ, уберите плодоножку.

Нарежьте овощ кольцами в 0,5см., присыпьте солью.

Помидоры лучше взять крупные. Разрежьте их пополам, отрежьте место где был черенок. Томаты порежьте полукольцами толщиной 2 см. Кабачки порежьте кольцами, как баклажаны.

Форму, в которой будете запекать, смажьте маслом и выложите сыр, овощи в следующем порядке — кабачок, баклажан, помидор. Укладывайте все по-кругу.


То, что не поместилось, положите в центр. Сверху тщательно полейте маслом, можно оливковым или подсолнечным.


Пока разогревается духовой шкаф до 185 градусов, натрите сыр, посыпьте им овощи. Запекайте все пол часа, пока не появится корочка. Подавайте блюдо посыпанным черным перцем, зеленью из кинзы или базилика с петрушкой.


Тыквенно-картофельные клецки

В блюде тыква не ощущается, но придает ему приятный желтый оттенок и наполняет полезными веществами. Хотите сделать клецки еще сытнее, предложите их с кусочками поджареного бекона или шкварками.

Состав:

  • 200 гр. — тыква вареная;
  • 600 гр. — мука;
  • 3 ст.л — манка;
  • 240 гр. — вареный картофель;
  • 2 шт. — яйцо;
  • соль — по вкусу;
  • сметана, зелень — украшение.

Приготовление:

Картофель крупно натрите в глубокое блюдо. Соедините с размятой вилкой тыквой, посыпьте все специями. Добавьте манку и 1/2 часть муки. Смешайте все, посолите.

Вбейте в массу яйца и досыпьте оставшуюся часть муки. Очень тщательно все перемешайте. Пока закипает вода, в которой будете варить клецки, тесто пусть настоится. Добавьте в воду соль, а тесто разделите на части.


Из этих частей скатайте колбаски около 3 см толщиной и нарежьте их кусочками толщиной в один сантиметр. Посыпьте на срезы мукой.


В кипящую воду опускайте изделие и постоянно мешайте, что бы предотвратить склеивание теста. После закипания время варки составит 2 минуты. Достаньте из бульона клецки укасьте блюдо зеленью и сметаной.


Пицца из картошки на сковородке

Предлагаем рецепт усовершенствованных драников. Сытное, ароматное блюдо. Основа блюда картофель, он сочетается со множеством продуктов. Придумывайте свои начинки и без труда получите новые вкусы.

Состав:

  • 4 шт. — картофель;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • 4 ст.л. — томатный соус;
  • 2 сосиски;
  • 100 гр. — колбаса копченая;
  • 1 большой помидор;
  • 100 гр. — сыр;
  • соль, перец, прованские травы;
  • масло для жарки.

Приготовление:

Снимите с картофеля кожуру, помойте и крупно натрите. Пока картофель не стал темным положите в него сметану и перемешайте, так мы сохраним цвет овоща.

Добавьте яйцо, соль, перец. Мешайте до однородной массы. Насыпьте муку и еще раз тщательно все размешайте.


На раскаленную сковороду налейте масло, дождитесь, пока оно хорошо нагреется, выложите картофельное тесто на сковородку толщиной примерно в полтора сантиметра.

Жарьте под крышкой на огне выше среднего 10 минут Теперь блин переверните, и пока он жарится на другой стороне приступайте к начинке. Нарежьте колбасу и сосиски кружочками.


Сыр протрите в крупную терку и нарежьте помидоры как вам больше нравится. На золотистую сторону картофеля нанесите слой соуса, посыпьте половиной от общего объема сыром. Выложите колбасные изделия, помидоры, припорошите сыром и прованскими травами.


Уменьшите огонь и жарьте все под крышкой около 10 минут. Блюдо готово, подавайте украшенным зеленью.


Борщ с фасолью

Всего через полтора часа вы получите 8 порций вкуснейшего супа. Очень простой рецепт, вы будете его готовить регулярно.

Состав:

  • 20 гр — капуста;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 крупная свекла;
  • 3 шт.- картофель;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 шт. — сладкий перец;
  • 450 гр. — мясо на косточке;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль;
  • черный перец.

Приготовление:

Поместите мясо в кастрюлю с холодной водой и луковицей, разрезаной пополам. На среднем огне доведите до кипения, сделайте его минимальным и варите 40 минут. Не забудьте снимать пену. Мясо готово, когда легко отходит от кости. В конце варки добавьте соль и фасоль белого цвета. Заранее бобы можно на ночь замочить в воде или сварить до полуготовности.


Очищенный картофель порежьте как обычно режете в суп. Очищенную капусту тонко нашинкуйте, положите в кастрюлю и еще варите 15 минут. Морковь и свеклу натрите на крупной терке, можно на корейской.

Сначала на сковородку с раскаленным маслом положите морковь, жарьте ее на медленном огне. пока не станет мягкой.

Теперь доложите свеклу и жарьте еще 10 минут, выложите все в кастрюлю. Перец нужно порезать мелко, отправьте его в суп вместе с рубленым чесноком и специями.


Еще варите четверть часа. В конце добавьте сахар и уксус, тогда вкус будет очень насыщенным.

Хозяйкам на заметку!

Особенно вкусным суп будет из говядины или баранины. Чеснок лучше добавить, когда суп перестанет кипеть, тогда он сохранит полезные свойства.


Котлеты из индейки и кабачка

Чудесное блюдо для ужина. Сочетайте его с овощами гриль или на пару, кашами, салатами. Приготовление не займет много времени.

Состав:

  • 600 гр. — филе индейки;
  • 1 шт. — кабачок;
  • 140 гр. — сыр;
  • 2 яйца;
  • соль, перец;
  • 2 ст.л. муки;
  • 2 зуб- чеснок;
  • масло растительное для жарки.

Приготовление:

Филе индейки измельчите в блендере. Положите к нему кусочки кабачков, яйцо, чеснок. Сделайте однородную массу. Переложите массу в чашу и смешайте все с мукой, сырной крошкой, солью, перцем.


Выкладывайте котлетки в хорошо разогретую сковородку с подсолнечным маслом, обжарьте с двух сторон. Блюдо готово, украсьте его зеленью и овощами.


Треска под маринадом

Треска считается не самой сочной рыбой, но наш рецепт превратит эту рыбу в нежнейшее блюдо с кисло-сладким овощным маринадом. Размораживайте рыбу при комнатной температуре или в холодильнике.

Продукты:

  • 600 гр. — филе трески;
  • 2 шт.- морковь;
  • 2 луковицы;
  • 6 шт. — помидоры;
  • 2 шт. — сладкий перец;
  • 40 гр. — мука;
  • 4 ч.л. — приправа хмели-сунели;
  • сливочное и подсолнечное масло, перец, соль, сахар.

Приготовление:

Сначала сделайте панировку — в тарелке смешайте муку, соль, перец и хмели-сунели. Нагрейте на сковороде масло подсолнечное, добавьте к нему сливочное. Рыбу обваляйте в панировке, быстро обжарьте с двух сторон. Мелко порежьте лук и натрите морковку. Пассируйте овощи.


Подготовьте перец и помидор для перемолки в блендере. Удалите из перца семена, черенок, у помидора вырежьте плодоножку. Пюре из овощей положите к поджарке и жарьте все 10 минут. В самом конце посолите, поперчите овощи. Можно добавить сахар, он усилит вкус.


Выложите рыбу к получившимуся маринаду, накройте крышкой и на медленном огне тушите 10 минут. Рыба невероятно вкусна в горячем и холодном виде.

Хозяйкам на заметку!

Чтобы избавиться от лишнего жира выложете кусочки на тарелку с салфеткой. Она впитает излишки.


Список продуктов на неделю

Список продуктов продуктов можно не только взять с собой в магазин. С помощью него можно рассчитать потребляемое количество калорий и сбалансировать энергетическую ценность за счет добавления или сокращения дополнительных перекусов.

Продукты:

  • 24 куриных яйца;
  • 500 мл. — сливки либо молоко;
  • 150 мл. — сливки;
  • 2 ст.л. — густой йогурт;
  • 400 гр. — сметана;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • 1 ст. нута;
  • 1 ст. риса;
  • 200 гр. — манка;
  • 3 ст.л — манка;
  • 5 ст.л. — мука;
  • 700 гр. — мука;
  • 800 гр. — консервированная фасоль в томатном соусе;
  • 1,5 кг — куриной грудки;
  • 800 гр. — мясо;
  • 870 гр. — филе индейки;
  • 100 гр. — колбаса копченая;
  • 450 гр. — мясо на косточке;
  • 600 гр. — филе трески;
  • 2 сосиски;
  • 400 гр — тыква;
  • 3 шт. — минтай;
  • 6 шт. — морковь;
  • 5 шт. — сладкий перец;
  • 15 шт. — помидоры;
  • 4 ст.л. — томатный соус;
  • 14 шт. – лук репчатый;
  • 1400 гр. — кабачки;
  • 400 гр. — баклажаны;
  • подсолнечное масло;
  • 3 ст. л. — оливковое масло;
  • 600 гр. — грибы;
  • 450 гр.- твердый сыр;
  • 2 — головка чеснока;
  • 25 шт. — картофель;
  • 240 гр. — капуста брокколи;
  • 200 гр — капуста;
  • 1 крупная свекла;
  • 200 гр. — тыква вареная;
  • 2 шт. — огурец свежий;
  • специи «прованские травы»;
  • укроп, лавровый лист, соль;
  • пол чайной ложки пажитника;
  • 1 ч.л. — барбарис;
  • 0,5 ч.л. — тимьян;
  • 1ч.л. — кумин;
  • 1 ч.л. — сухая петрушка;
  • 2 веточки — тархун;
  • 0,5 стручка — чили;
  • соль, перец, сахар;
  • приправа для рыбы;
  • несколько веточек укропа;
  • корица по вкусу;
  • 6 гр. — кориандр молотый с черным перцем;
  • 4 ч.л. — приправа хмели-сунели.

Заключение

Распечатывайте готовый список продуктов, определяйте примерную стоимость продуктов, не забудьте посчитать дополнительные продукты для перекусов и семейный бюджет на неделю готов. Планируя таким образом рацион семьи, вы всегда будете понимать на что тратятся деньги, на чем можно сэкономить. Вы полностью контролируете свой бюджет.

Сказать спасибо за статью 150

Как мы знаем, без труда не выловишь и рыбку из пруда. Это же правило действует и при составлении меню. Придётся покорпеть часок над этим нехитрым, в общем-то, заданием.

Есть и хорошие новости:

  • Затраченное на составление меню время вернётся к вам с лихвой в течение недели.
  • Это сбережёт вам кучу нервов. Ведь не нужно будет впопыхах забегать в магазин по дороге домой, не придётся натужно мучить и без того уставший мозг вопросом «Что бы сегодня приготовить?».
  • В конце месяца вы наверняка с удивлением обнаружите, что стали тратить меньше денег на еду.
  • Ваша домашняя пища станет разнообразнее и, скорее всего, вкуснее.
  • Будет проще питаться действительно сбалансированно, а не мучить организм бесконечной едой из консервных банок или всю неделю есть сваренный в понедельник борщ.

Допускаю, что плюсов наберётся ещё больше. Всё зависит от нынешнего положения вещей.

Сразу оговорюсь : в статье речь пойдёт о составлении меню ужинов, когда (я надеюсь) вся ваша семья собирается за столом. , как правило, у всех разные. Кто-то и вовсе не успевает позавтракать дома, и подавляющее большинство обедает за его пределами.

Чтобы составить полноценное меню на неделю, выберите 1 час свободного времени. Например, в воскресенье, а ещё лучше в субботу (чтобы успеть в воскресенье купить все продукты). В дальнейшем у вас будет уходить гораздо меньше времени на это занятие.

Не выбрасывайте составленные меню, а заботливо складывайте их в какую-нибудь папку. Потом их можно будет опять чередовать.

По прошествии пары месяцев можно смело возвращаться к предыдущим вариантам меню.

Для составления меню вам понадобится:

  • Лист бумаги А4.
  • Ручка или, ещё лучше, карандаш.
  • Ваши любимые кулинарные книги (я, например, люблю ) или кулинарные журналы, подборка вырезок с рецептами и тому подобное.
  • План вашей семьи на предстоящую неделю (если вы его не помните).

Пользоваться планшетом или компьютером для поиска рецептов. Только время потеряете.

Во-первых, даже очень интересные статьи сложно читать онлайн, не отвлекаясь на напоминания, всплывающие окна и прочее. А уж про поиск рецептов я вообще молчу…

Во-вторых, рецепты из интернета сложно потом найти в вашем и без того внушительном списке закладок.

В-третьих, от разнообразия рецептов вы растеряетесь и в итоге, как мы часто это делаем, когда выбор слишком большой, ничего не выберете вообще.

Если же у вас есть любимый блогер, рецепты которого вам нравятся, и вы давно хотели их опробовать, то советую сохранить их дедовским способом - распечатать на бумаге. Вы не будете лишний раз отвлекаться на интернет, а также, если рецепты оказались удачными, сможете поместить их в папку любимых блюд. У меня, например, тоже такая есть. Там я собираю копии рецептов, которые я опробовала в гостях, и там же, на месте, получила ксерокопию.

Если вам понравился какой-то рецепт из кулинарного журнала, то аккуратно вырежьте его и подшейте в папку, а журнал выбросьте или отдайте. Так вы избежите кипы ненужной бумаги в доме и сможете легко найти рецепт, когда он вам понадобится.

Как учесть обстоятельства вашей жизни в своём меню

Я рекомендую делать минимум один день в неделю, два куриных, два рыбных, один мясной и один день оставить свободным (почему свободным - об этом ниже). Ещё лучше увеличить количество вегетарианских и рыбных дней за счёт уменьшения куриных и мясных.

Если вы заранее знаете, что у вас по пятницам ресторан, то помните это и составьте меню только на шесть дней.

Если ваши дети ходят в кружки по вторникам и четвергам, то я рекомендую учесть и это. В такие дни лучше оставить время на детей, сэкономив его на готовке. Поэтому смело планируйте блюда понедельника и среды в больших порциях, которых вам хватит на два дня.

В те дни, когда вы приходите поздно (например, у вас курсы или тренировка), планируйте самые лёгкие блюда: салаты, вегетарианские горячие блюда, рыбу.

Одно из важных условий успеха: не выбирайте для будней и для воскресенья сложносочинённые блюда, которые отнимают много времени и сил. Если есть желание, включите что-то более сложное в меню на пятницу или субботу (или когда у вас свободные дни по графику).

Даже если вы очень любите готовить, как и я, то вам всё равно надоест бесконечно торчать на кухне, особенно после длинного рабочего дня. Да и зачем? В мире огромное количество очень вкусных и полезных рецептов, которые просты в исполнении.

Лично у меня есть правило: максимум 30–45 минут на приготовление полноценного ужина. Исключения - блюда, которые готовятся в духовке. Там вы всё почистили, нарезали, поставили в духовку и пошли по своим делам. Рецепты я подбираю (если они не моего изобретения) именно по этим критериям - вкусно, просто и быстро. Именно поэтому отдавайте предпочтение блюдам, которые готовятся в духовке.

Оставьте один день в неделе… пустым. Даже если вам не надо идти в ресторан или в гости, и вы точно будете дома. Мой опыт подтверждает: как ни планируй, всегда останутся продукты. Поэтому у меня в семье мы ввели «день остатков», который мы проводим в воскресенье (или в последний день перед очередной закупкой продуктов для нового меню). В такой день я напрягаю фантазию или просматриваю кулинарные книги, заменяя недостающие ингредиенты похожими. Иногда получаются просто шедевры, рецепты которых я выкладываю у себя в блоге вместе с меню на неделю для всей семьи.

Перед тем как сесть за стол и начать составлять список, советую заглянуть в холодильник. Что там у вас завалялось и требует срочного употребления в пищу? Именно эти продукты должны составить основу вашего меню.

Например, если у вас там лежит кочан капусты, то включите в меню салат «Коул Слоу» или щи (или и то и другое, если капусты много). Если же там лежит курица, то придумайте блюда с ней.

Если же в холодильнике мышь повесилась, то поздравляю! Вам будет намного проще составить меню, и вы сможете вписать туда всё, что душе угодно (из еды).

Переходим к самому меню

На листе бумаги напишите план. Например:

  • Понедельник: .
  • Вторник: вегетарианский (на два дня).
  • Среда: остатки.
  • Четверг: щи с мясом.
  • Пятница: ресторан.
  • Суббота: курица.
  • Воскресенье: «фантазия из остатков».

Пролистайте свою подборку рецептов. Если вам нужны блюда с курицей, то воспользуйтесь указателем в конце кулинарной книги. Очень часто попадаются отличные варианты, когда вы понимаете, что в 1–2 рецептах сможете использовать все продукты, оставшиеся с этой недели, просто прикупив, например, рис и петрушку с чесноком. Такие рецепты идеальны для экономных хозяек и хозяев.

Сразу начинайте записывать в свой лист понравившиеся блюда напротив дней недели. Указывайте название блюда, название книги и номер страницы с рецептом. Если в процессе на глаза попадётся лучший вариант, то исправьте написанное. Тут советую не увлекаться. Как только у вас на листе бумаги появится план по всем дням, закругляйтесь. Сделайте закладки на понравившихся рецептах и примените их для следующей недели, когда придёт время.

Обычно стоит только начать. Со временем у вас будет всё получаться намного быстрее.

Блюда из меню недели можно варьировать на своё усмотрение и подстраивать под свои поменявшиеся планы. Так, если вам не захотелось рыбу в понедельник, то заморозьте её и приготовьте курицу. А в субботу тогда ешьте рыбу.

Лучше достаньте продукты из морозильника вечером предыдущего дня и положите в холодильник, хорошо упаковав. Так они смогут не растерять своих полезных свойств. При этом учтите, что размораживаются намного быстрее мяса и курицы. Их можно достать и утром перед выходом на работу.

И ещё: вовсе не обязательно составлять список в выходной день и начинать планирование с понедельника.

Я, например, закупаюсь во вторник, когда народа в магазинах не так много. Поэтому моё планирование тоже начинается во вторник - со свежих продуктов.

Как видите, вариантов составления меню на неделю множество. Это занятие даёт вам свободу действий, а меню можно и нужно подстраивать под ваши нужды и нужды вашей семьи.

Доброго вам здоровья!

Как составить меню на неделю для семьи так, чтобы было и вкусно, и дёшево? И ещё очень-очень полезно. Ведь человек должен получать с пищей все необходимые ему вещества в определённом соотношении, а не хаотично. Можно узнать, как с этой нелёгкой задачей справляются другие, прочитав литературу на данную тему, а можно и самому попытаться составить меню на неделю для семьи.

Зачем нам это нужно?

Каждая женщина может быть спокойна только тогда, когда её семья здорова, счастлива и… сыта. Ведь путь к сердцу мужчины лежит, как известно, через желудок, а растущему организму ребёнка качественное «топливо» жизненно необходимо. Вот только о том, как правильно составить бюджетное меню для семьи, знают не все. Хочется ведь, чтобы и вкусно, и доступно для кошелька, и полезно. Поэтому самый простой вариант экономии времени, бюджета и нервных клеток - составление меню на неделю. Почему это удобно? Во-первых, не нужно каждый день, добираясь с работы, ломать голову над вопросом о том, какие продукты купить. Составление меню предполагает и закупку продуктов на неделю. Во-вторых, вы уже знаете, что будете готовить, и это очень сэкономит время, избавив вас на протяжении недели от ненужных терзаний. А главное, составляя меню на неделю для семьи,вы получаете возможность включить свою фантазию, узнать новые рецепты и тем самым усовершенствовать свои навыки и умения в области кулинарии.

Принципы составления меню

Составляя меню, необходимо учитывать некоторые факторы.

1. Сочетаемость продуктов и блюд. Не стоит пресыщать день каким-то одним видом продуктов, подавая их, например, на завтрак в нескольких блюдах.

2. Меню должно быть разнообразным и сытным, но не очень тяжёлым для желудка.

3. Следует определить вариант планирования.

Строгое планирование предполагает конкретно расписанные блюда на завтрак, обед и ужин.

При свободном планировании составляется список блюд завтраков, обедов, ужинов, которые вы хотите и можете приготовить. Потом на каждый день выбирается меню из предложенного списка. Или предполагаемые блюда расписываются по категориям: гарниры, горячее, первое, десерт. Затем вы составляете ежедневное меню для семьи.

4. Никто не знает особенности и нюансы в питании семьи так, как мама. Поэтому следует учитывать существующие проблемы и рекомендации, если такие существуют.

5. Составляя меню, не стоит забывать старую истину: «завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу»

6. Обязательно включайте в рацион каши, бобовые. Не злоупотребляйте сладким, печёными изделиями.

Закуски

Задача этих блюд заключается в том, чтобы подготовить пищеварительную систему к основному приёму пищи. Уместнее подавать их в обед и на ужин. На завтрак из закусок больше подойдут бутерброды. Полный список может выглядеть приблизительно так:

Сюда относятся мясные и рыбные блюда (говядина, телятина, свинина, субпродукты, блюда из птицы, рыбы). Каждая хозяйка должна понимать, что, несмотря на размер вашего бюджета, нужно стараться максимально разнообразить меню мясными блюдами. Здесь очень пригодится рагу. Это блюдо с нами ещё с эпохи Петра I. Во французском языке это слово означает и особое блюдо, и острую приправу. Происходит от глагола «возбуждать», а значит, включает значение «вкусный», «аппетитный». Для семейного меню можно отказаться от остроты, рагу не станет от этого хуже. Блюдо можно приготовить на несколько приёмов. Его вкусовые качества не пропадут, а вы сэкономите время. И нельзя забывать о рыбе. Рыбные дни должны обязательно включаться в недельное меню для семьи.

Гарниры можно разнообразить необычностью приготовления, соорудив:

Овощные котлеты;

Запеканки;

Запечённые овощи;

Макаронники;

Каши.

Блюда из овощей (картофель, капуста, голубцы, запеканки) можно готовить на несколько приёмов.

Десерты

О каком меню на неделю для семьи можно говорить, если в него забудут включить сладкое? Печенье, желе, муссы, суфле - всё это можно приготовить быстро и на несколько приёмов. Правда, существует риск, что ваши дети несанкционированно поглотят недельные запасы. Ведь они такие вкусные. Также не стоит забывать о заботливо заготовленных баночках с вареньем, джемом, которые не только вкусные, но и полезные, особенно если это натуральные перетёртые фрукты. Для приготовления пирога или печенья не нужно заготавливать дорогие продукты. Мука, кефир или сметана, несколько яиц - и готов ароматный десерт. А если потратить чуть больше времени в выходные и напечь сдобных пирогов, то вопрос с десертом закроется на несколько дней. Торты и пирожные будут уместны также в выходные. Их приготовление требует немного больше времени. Если бюджет скромный, то можно ограничить их приготовление праздниками. В магазинах есть прекрасный выбор желе быстрого приготовления. Готовое желе можно присыпать шоколадом, кокосовой стружкой, тёртым печеньем. Это лакомство готовится быстро и не требует больших материальных затрат, но в холодильнике занимает много места. Желательно разлить его в плоские судочки и накрыть крышками. Тогда поместится больше, и сверху можно будет поставить другие блюда.

Маленькие хитрости

Для экономии времени, сил и продуктов можно немного схитрить. Например, такие вкусняшки, как пельмени, вареники, блинчики с начинкой, можно слепить, скрутить и заморозить. Потом эти полуфабрикаты домашнего производства смогут сварить ваши домочадцы совершенно самостоятельно. Вариант хорош тогда, когда нужно задержаться где-то по делам или выпить чашечку кофе с подругой. Если вы планируете блюдо из тушеной капусты, не ленитесь стушить побольше. Оставшуюся часть в любой момент можно пристроить в пирожок, зразы и просто подать как отдельное блюдо. Этот совет работает по отношению ко всем продуктам. Просто проявите фантазию. Составьте меню для своей семьи и просмотрите его внимательно. Галочкой отметьте яства, которые повторяются. Этих повторений не должно быть больше трёх. Не покупайте продукты, если вы не знаете, что будете из них готовить. Спонтанная покупка приведёт к тому, что вы их просто выбросите. И не забывайте, что ваше меню - не догма. Всегда можно внести изменения в соответствии с новыми желаниями.

Немного о завтраке

Этот приём пищи самый важный. Многие забывают об этом и незаслуженно пропускают его, просто выпив чашку кофе. От того, насколько правильно и сбалансированно вы приготовите завтрак, зависит ваше здоровье, настроение и внешний вид. Поскольку впереди рабочий день, можно позволить себе более калорийную и вкусную пищу. Это очень актуально для девушек и женщин, которые всегда следят за своим весом и отказывают себе в сладком. Составляя меню для семьи, они должны понимать, что завтрак - это их спасение. Всё, что будет съедено, никогда не ляжет жировыми отложениями на изгибах женской фигуры. Наиболее полезной была и остаётся каша. Лучше может быть только гречка. Не суть важно, на воде или молоке вы сварите кашу. Можно добавить в неё изюм, орешки, курагу, бананы. Манная каша дискредитировала себя. Врачи утверждают, что благодаря наличию фитина и глиадина, манка небезопасна для детского желудочно-кишечного тракта. Гречка с молоком содержит все незаменимые аминокислоты. К каше на завтрак можно сделать бутерброды, тосты, чай, какао.

Приблизительное меню на два дня

Понедельник

И орехами, сваренная на молоке. Чай. Тосты, намазанные маслом с колбасой и сыром.

Йогурт, банан.

Салат из капусты с морковью. Суп рисовый на курином бульоне с зеленью. Макароны. Телячьи тефтели с соусом. Компот.

Сок или кефир.

Телячьи тефтели, запеченные с сыром. Гречневая каша. Салат из свежих овощей (летом) или винегрет (зимой).

Вторник

Гречневая каша с молоком. Какао. Бутерброды с сырно-яичной массой (плавленый сыр, яйцо, майонез).

Яблоко или груша.

С луком и растительным маслом. Суп гороховый. Куриные котлеты и картошка, запеченные в духовке. Сок. Блинчики с творогом.

Банан. Желе или суфле.

Мясо по-французски. Овощной салат (огурцы, помидоры, твёрдый сыр). Чай с печеньем.

Хотите получать варианты меню на каждый день, научиться составлять меню самостоятельно? Подписавшись на рассылку, Вы не только получите готовые меню и рецепты, но сможете готовить быстрее, легче и экономнее! Подарки, рецепты, электронные журналы – в первых же письмах! Подпишись:


Специальные детские меню на неделю


+ праздничные рецепты

Как составить меню на неделю самостоятельно

Чтобы получить бесплатно книгу-тренинг по составлению меню, электронный журнал «Меню недели», формы для составления меню, шаблоны для магнитных карточек, таблицу заморозки готовых блюд, а также рецепты, советы по рациональной организации домашнего питания, варианты меню и т.д. достаточно подписаться на нашу рассылку.

Из личного опыта составления меню:

Одна из самых важных и нужных привычек, которая значительно упростила и облегчила мою жизнь – это составление меню на неделю. Подробнее о том, зачем нужно составлять меню и что это дает я писала . А сегодня хочу рассказать и показать, как именно я это делаю.

Сразу покажу несколько примеров того, как выглядит мое меню на неделю (карточки находятся на дверце холодильника):

Пример №2

Сделала его в такой форме я не сразу. Разработка удобной для меня схемы составления меню заняла почти год. Зато сейчас процесс доведен практически до автоматизма и не вызывает никаких сложностей.

Этап первый, подготовительный.

Для начала я взяла листок бумаги и ручку, и написала все блюда, которые умею готовить по категориям: супы, второе, салаты и десерты. К моему удивлению, в реальности этот список оказался намного короче, чем я себе воображала (что стало в дальнейшем большим стимулом для изучения новых рецептов).

Этап второй – схема недели. С помощью нехитрой таблицы из семи столбиков, соответствующих дням недели, я начала составлять меню на неделю в бумажном, а затем и электронном вариантах. В обязательном порядке я готовлю каждый день завтрак, а в остальные дни чередую: по четным дням готовлю суп и десерт на два дня, а по нечетным – второе (тоже на два дня) и салат. Такое простое чередование очень экономит время и силы. А в холодильнике всегда (!) есть готовая еда, которая очень выручает в ситуациях, когда «гости на пороге» или «что-то лень мне сегодня готовить».

Примерно мое меню на неделю выглядело вот так:

Примечание: «Новое» – это то, что готовится именно в этот день. «В холодильнике» – это уже готовые блюда, которые готовились заранее на несколько порций.

Понедельник

Завтрак – Яичница с помидорами (новое)

Обед – Буррито (в холодильнике)

Полдник – Виноград

Ужин – Гаспачо (новое) + Ягодный пирог с голубикой (новое)

Вторник

Завтрак – Рисовая каша (новое)

Обед – Гаспачо (в холодильнике)

Полдник – Ягодный пирог с голубикой (в холодильнике)

Ужин – Оладьи из кабачков и картофеля (новое) + Салат из свежей капусты с чесночной заправкой (новое)

Среда

Завтрак – Манная каша (новое)

Обед – Оладьи из кабачков и картофеля (в холодильнике)

Полдник – Пирог из варенья (новое)

Ужин – Баклажановый суп-пюре с запеченными помидорами (новое)

Четверг

Завтрак – Овсяная каша (новое)

Обед – Баклажановый суп-пюре с запеченными помидорами (в холодильнике)

Полдник – Пирог из варенья (в холодильнике)

Ужин – Биточки из крабовых палочек (новое) + Кольца перца, фаршированные творогом и зеленью (новое)

Пятница

Завтрак – Кукурузная каша на воде (новое)

Обед – Биточки из крабовых палочек (в холодильнике) + Кольца перца, фаршированные творогом и зеленью (в холодильнике)

Полдник – Яблочный штрудель (новое)

Ужин – Суп-пюре из цветной капусты (новое)

Суббота

Завтрак – Гречневая каша (новое)

Обед – Суп-пюре из цветной капусты (в холодильнике)

Полдник – Яблочный штрудель (в холодильнике)

Ужин – Свинина в апельсиновой глазури (новое) + Салат по-китайски с пекинской капустой и курицей (новое)

Заготовка впрок – Замороженные баклажаны

Воскресенье

Завтрак – Яйцо в хлебушке (новое)

Обед – Суп-пюре из шампиньонов (новое)

Полдник – Лимонный кекс (новое)

Ужин – Свинина в апельсиновой глазури (в холодильнике) + Салат по-китайски с пекинской капустой и курицей (в холодильнике)

Однако в этой схеме было несколько недостатков. Например, отдельно с меню нужно было составлять список продуктов на неделю – искать каждый рецепт из тех, которые были запланированы на неделю, и выписывать нужные ингредиенты. Кроме того, я визуал, поэтому для меня вспоминать блюда только по их названиям не очень просто. Поэтому через несколько месяцев я перешла к следующему этапу:

Все рецепты, которые я умею готовить, я записала в электронном виде и снабдила их фотографией (в готовом виде). Затем в программе Word расчертила лист А4 на прямоугольники размером 5х9 (соответствуют размерам обычной визитной карточки). В каждый прямоугольник я вписала название блюда, ингредиенты, из которых оно состоит, и добавила фотографию. Итого на одном листе у меня получилось 12 карточек. Отдельно я сделала небольшие прямоугольники с названиями дней недели.

Лист А4 с карточками

Далее сверилась с телефонным справочником и узнала, где у нас в городе имеется услуга печати на магнитных листах. Оказалось, что в ближайшем компьютерном центре. Там мне на струйном принтере распечатали все эти карточки. За каждый лист я отдала сумму, равную примерно 2 $. Лист на карточки я разрезала обычными ножницами.

Так как карточки соответствуют размерам визитки, то храню я их в обычной визитнице, рассортированными по категориям: супы, вторые блюда, салаты и десерты.


Пример №4

Плюсы такой системы:

Во-первых, времени составление меню на неделю занимает минимум, ничего писать или чертить не надо.

Во-вторых, на каждой карточке есть список ингредиентов. Поэтому отдельно список продуктов на неделю я не составляю. Собираясь в магазин, я просто беру с собой карточки, кладу их в кошелек и, сверяясь с ними, покупаю все, что нужно.

В третьих, карточки во время готовки висят на холодильнике. Я могу в любой момент посмотреть, какие именно ингредиенты и в каком количестве мне нужны.

Ну и наконец, это быстро и удобно. Очень довольна.

Чтобы получить бесплатно шаблоны для магнитных карточек, книгу-тренинг по составлению меню, электронный журнал «Меню недели», формы для составления меню, таблицу заморозки готовых блюд, а также рецепты, советы по рациональной организации домашнего питания, варианты меню и т.д. достаточно подписаться на нашу рассылку.

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

Многие женщины давно знакомы с планированием рациона домочадцев. Это мероприятие – нелегкое, ведь необходимо учесть много нюансов: вкусы каждого члена семьи, доходы и ассортимент продуктов. Однако составление меню на неделю для семьи помогает в решении многих проблем: рацион лишается однообразия, хозяйка дома избавляется от ежедневных стрессов, и вся семья довольна!

Зачем нам нужно меню на неделю

При грамотном подходе спланировать рацион семьи на неделю не составляет трудностей. Необходимо на листе бумаги расписать состав ежедневных трапез. После этого происходит оценка необходимых продуктов, которые следует внести в закупочный лист. Данный подход считается главным для рационального ведения домашнего хозяйства. Он дает массу преимуществ, среди которых экономия времени, финансов, возможность изменить рацион в сторону здорового питания.

Экономия времени

  • яйца;
  • птица;
  • мясо;
  • молочные, кисломолочные продукты;
  • морепродукты, рыба;
  • крупы;
  • зелень, овощи;
  • специи;
  • ягоды и фрукты;
  • растительные масла;
  • яблочный мармелад, зефир или сухофрукты, если захотелось сладкого;
  • цельнозерновой или бездрожжевой ржаной хлеб.

Выбор удобной формы меню

Форма меню для семьи на неделю может быть распечатанная, электронная или написанная вручную. Путем проб и ошибок вы самостоятельно поймете, что удобнее конкретно для вас. Сподручно составлять меню для семьи с помощью специальных программ, которые экономят усилия и время. Вы можете составить на компьютере универсальный шаблон, каждую неделю заполняя его по своему усмотрению. Самая удобная форма – это та, в которой сочетается меню с ингредиентами для каждого рецепта.

Примерное меню и рецепты на неделю для всей семьи

Ниже мы приводим приблизительное меню на неделю для всей семьи, а также . Это может идти вразрез с вашими кулинарными пристрастиями и привычками. Но имея перед собой шаблон, легко внести в него изменения на свой лад.

Понедельник:

  • Завтрак – .
  • Обед – суп на курице с вермишелью.
  • Полдник – салат из кураги и моркови.
  • Ужин – овощной салат, вермишель.
  • Завтрак – яичница с сосисками.
  • Обед – , вермишелевый суп.
  • Полдник – фруктовый салат или целые фрукты.
  • Ужин – овощной салат, .
  • Завтрак – каша манная с изюмом.
  • Обед – гуляш.
  • Полдник – с добавлением риса.
  • Ужин – салат из редиса и зелени, картофельные зразы с начинкой из грибов.
  • Завтрак – .
  • Обед – .
  • Полдник – лепешка картофельная.
  • Ужин – тушеная рыба в сметане, тушеные овощи.
  • Завтрак – ягодные вареники со сметаной.
  • Обед – , картофельное пюре.
  • Полдник – йогурт.
  • Ужин – , зеленый салат.
  • Завтрак – .
  • Обед – гороховый суп с гренками и копченостями.
  • Полдник – .
  • Ужин – тушеная капуста с фаршем и рисом, морковно-чесночный салат.

Воскресенье:

  • Завтрак – яичные гренки.
  • Обед – рыбная солянка.
  • Полдник – пирог.
  • Ужин – картофельная запеканка с фаршем, мятно-огуречный салат.

Для реализации предложенного меню для семьи на неделю приводим некоторые рецепты.

  • Салат из кураги и моркови

  • Ингредиенты: 4 морковки, 2 горсти кураги, 1 ст. л. меда, 2 ст. л. лимонного сока, 2 ч. л. оливкового масла.
  • Приготовление: очищаем морковь и измельчаем на терке, пересыпаем в салатник. Добавляем нарезанную соломкой курагу. Взбиваем венчиком сок лимона, мед, масло оливковое. Заправляем салат.
  • Плов

  • Ингредиенты: 1 морковь, 1 луковица, 1 ст. л. специй для плова, 1 стакан риса, 300 г свинины, 3 ст. л. растительного масла, зелень.
  • Приготовление: рис промываем несколько раз сначала в теплой воде, затем – в холодной. Пересыпаем в кастрюлю, заливаем водой и варим до готовности. Тем временем в толстодонном сотейнике разогреваем масло. Очищаем лук и морковь, измельчаем. Обжариваем на масле овощи до мягкости. Добавляем нарезанную кубиками свинину. Продолжаем обжаривать. Когда мясо дойдет до готовности, всыпаем рис, специи. Перемешиваем, накрываем крышкой и томим на маленьком огне минут двадцать. Выключаем огонь, посыпаем рубленой зеленью, настаиваем несколько минут.
  • Салат с грибами и курицей

  • Ингредиенты: вареная куриная грудка, горсть крутонов, кочанный салат, 10 шампиньонов, 2 ст. л. растительного масла, 5 ст. л. сметаны, соль.
  • Приготовление: вареную грудку нарезаем небольшими кусочками, пересыпаем в салатник. Шампиньоны нарезаем пластинами, обжариваем на масле до золотистости. Листья салата рвем на небольшие части. Добавляем грибы, салат. Заправляем сметаной, солим по вкусу и посыпаем .
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Обсудить

Как составить меню на неделю для семьи