Семья

Козье молоко для грудных детей: польза или вред. Козье молоко для новорожденных Как правильно вводить в рацион

Ирина Бойцева

Практикующий ветеринар с 17 летним стажем

Написано статей

Этот продукт давно завоевал расположение как диетологов, так и хозяек. О полезных свойствах козьего молока слышали все, многие даже считают его самым полезным из молочных продуктов. Термическая обработка разрушает многие органические соединения, лишая его ряда достоинств. Однако не секрет, что необработанные продукты животного происхождения могут привести к проблемам с пищеварением. Так как нужно употреблять козье молоко: кипятить или нет? Для ответа на такой вопрос нужно разобраться с составом и свойствами молока, а также с тем, как оно усваивается организмом.

Полезные свойства козьего молока обусловлены богатым составом, куда входят витамины групп А, В, и D, молочные белки, аминокислоты и легкоусвояемые жиры. Наиболее важное место занимает казеин - белок, который редко встречается в других продуктах. Это вещество участвует в регуляции пищеварительных и обменных процессов, а также нормализует микрофлору кишечника. Витаминный комплекс помогает поддерживать общее состояние здоровья, иммунитет. В состав молока входит множество необходимых минеральных соединений: железо, фосфор, калий, натрий и кальций. Благодаря этому его рекомендуется пить для укрепления опорно-двигательного аппарата, в том числе после переломов и других сложных травм.

В таком молоке пониженный уровень содержания лактозы, трудно перевариваемого молочного белка. По этой причине продукт является основой диетического питания детей и взрослых с нарушениями в работе пищеварительного тракта. А благодаря белкам-альбуминам, растворимым в воде, козье молоко служит прекрасной альтернативой грудному. Поэтому мамы часто задаются вопросом, нужно ли пастеризовать его или лучше кормить малыша свежим?

Приятное дополнение ко всем описанным выше характеристикам продукта - его косметическая ценность. На основе козьего молока существует множество рецептов кремов и масок для лица, тела или волос. Причина такой его области применения - способность увлажнять кожные покровы и удерживать в тканях питательные вещества. Козье молоко очень быстро портится и становится непригодным для питания, однако разнообразие свойств поможет найти иное применение. Кстати, молочнокислая продукция из него пользуется большой популярностью среди кулинаров.

Продукт также имеет и свои противопоказания. Нельзя употреблять этот продукт людям, имеющим повышенный холестерин. Также стоит отказаться от него страдающим избытком веса, вызванным проблемами с эндокринной системой, заболеваниями поджелудочной железы. Редко, но все же встречаются аллергические реакции на компоненты, входящие в состав козьего молока, что также является противопоказанием к его применению. Если имеются какие-либо сомнения по поводу собственного здоровья, обратитесь за консультацией к врачу.

Существуют и случаи, когда доктора напротив настоятельно рекомендуют ввести этот молочный продукт в свой рацион. Чаще всего это связано с масштабными энергозатратами организма. Этот компонент меню восполняет не только активно расходуемые витамины и минералы, но и способность организма синтезировать собственные органические соединения. Его советуют в послеродовой период и во время грудного кормления в качестве источника макро- и микроэлементов. При лактозной недостаточности и расстройствах микрофлоры кишечника козье молоко также является необходимым элементом питания. Оно же позволит восполнить недостаток кальция, что повысит прочность костной ткани и послужит профилактикой рахита у новорожденных.

Человек приучил коз очень давно, с тех пор дружба с этими неприхотливыми животными только укрепилась. Их питание и содержание не требует больших усилий, а козье молоко, мясо и шерсть во многих странах становятся все популярнее.

Ошибочно считать, что шерсть, мясо и молоко имеют в равной мере неприятный запах. Во многом это зависит от условий содержания, питания и ухода за животными. В основном запах имеют выделения животных – пот и моча. При разделывании тушек коз, сняв шкуру достаточно тщательно вымыть руки, чтобы запах не перешел на мясо, и «аромата» не будет.

Рассмотрим пользу, и вред от употребления в пищу козлятины.

Уникальные свойства козьего мяса

Жители Азии, Африки и Латинской Америки держали коз не только ради шкур и молока. Уже тогда мясо козы было принято считать чудотворным лекарством, способным побороть любой недуг и укрепить ослабленный организм. Древние лекари советовали есть его людям, страдающим болезнями сердца, крови, желудка, болями в суставах и кровоточивостью десен. Много лет прошло с тех пор, но о том, что есть мясо коз полезно, люди не забыли.

Козлятина гипоаллергенна, полезна для иммунитета, повышает упругость и общее состояние кожи, благоприятно влияет на сердце и сосуды. Ее предпочитают те, у кого есть проблемы с печенью и органами пищеварения и желудочно-кишечного тракта. Содержащегося в мясе цинка достаточно, чтобы восстановить функции предстательной железы. Несмотря на это, блюда в европейской кухне чаще всего готовят со свинины, баранины или говядины. Но его часто можно встретить в меню элитных ресторанов. Хотя в Индии, Италии, Испании, и других районах южной Европы, козье мясо очень распространено и пользуется невероятным спросом.

Итак, польза козьего мяса очевидна, в ней не приходится сомневаться. Приносит ли употребление козлятины вред, если да, то какой? Ученые сходятся во мнении, что вреда от этого продукта нет.

Кому рекомендуется есть мясо, а кому оно противопоказано

Ценный продукт рекомендуется всем без исключения. Особенно людям с ослабленным иммунитетом, в послеоперационный период и при больших физических нагрузках. Учеными доказано его уникальное воздействие на работу клеток мозга, нервной, эндокринной системы, на многие другие клетки органов и тканей. О пользе мяса для страдающих разными группами заболеваний было сказано выше.

Полезно мясо беременным женщинам и во время грудного вскармливания. Его используют в прикорме детей, начиная с возраста восемь месяцев.

Козлятина входит в состав диетического меню для страдающих лишним весом.

Встречаются люди с индивидуальной непереносимостью некоторых продуктов, в том числе и козлятины. Только им оно может быть противопоказано.

О чем нужно помнить, покупая мясо:

  • Вы никогда не задумывались над тем, почему мясо многие предпочитают покупать не в магазине или супермаркете, а на рынке? Потому что там оно представлено небольшими партиями и не залеживается.
  • Свежий продукт имеет светлый, нежно-розовый цвет.
  • Цвет должен быть равномерным, без темных пятен или выступающей местами слизи, а текстура равномерной, не рыхлой и не узловатой.
  • Незаметно для продавца приложите ладошку к мясу. Если она останется сухой, можете смело совершать покупку. При нажатии должна ощущаться твердость и упругость.
  • Не стесняйтесь понюхать, вас должен насторожить резкий, отталкивающий запах.
  • Комплекс полезных веществ сохраняется в мясе в течение трех дней. Хранить его нужно в замороженном виде, предварительно отделив мясо от кости.

Какое мясо лучше употреблять в пищу:

  • У мяса молодого козленка пищевая ценность мяса самая высокая. Иногда для этого животных поят молоком до полутора месяцев. Такой продукт легко можно отличить визуально – он имеет светлый цвет и нежную структуру. Не менее ценно мясо яловок и козлов, прошедших процедуру кастрации. С этой целью взрослых коз иногда откармливают в течение полутора – двух месяцев.

В каком виде употребляют в пищу мясо коз

Если речь идет о мясе немолодого животного, то его нужно предварительно замариновать в течение суток, желательно в белом или красном вине. Можно добавить в маринад пряности и любимые приправы (петрушка, укроп, базилик, и т.д.) Из мяса делают стейки, отбивные, гуляш и котлеты. На гарнир лучше использовать овощи или картофель, рис или бобовые. Козлятина приобретает пикантный вкус после того, как ее потушить в сметане, молоке молодого кокоса или в соке манго.

Все продукты полезны только при их умеренном употреблении, это касается и козлятины. Регулярно включая ее в свой рацион в небольших количествах, вы получите гастрономическое удовольствие и укрепите свой организм.

Покупайте только свежий продукт, и ваша семья будет довольна и здорова!

Именно поэтому у многих возникает вполне закономерный вопрос о том, кипятить или нет козье молоко перед употреблением. Однозначно ответить на него непросто, поэтому разберемся во всем последовательно.

Состав продукта

В козьем молоке содержатся витамины группы В, которые отвечают за здоровье нервной системы. Кроме того, оно является источником витамина А и витамина D. Но, пожалуй, самая важная роль принадлежит молочному белку казеину, который встречается в продуктах не так уж часто.

Задаваясь вопросом о том, нужно ли кипятить козье молоко, следует помнить, что высокие температуры могут быть губительны для многих органических соединений. Немалая часть полезных веществ при кипячении будет утрачена.

Парное молоко

Самым полезным является Конечно, не у всех есть молочные козы, позволяющие регулярно лакомиться этим деликатесом. Ведь уже через небольшое время после дойки молоко перестанет быть парным.

Оно наиболее богато ценными микроэлементами, белком, легкоусвояемыми жирами. Если вы на все 100 % уверены в том, что домашние козы, от которых оно получено, здоровы, лучше пить парное молоко сырым. Но если вы не знакомы с хозяевами и не знаете, в каких условиях содержатся животные, рисковать не стоит.

Болезни коз, опасные человеку

В отличие от других домашних животных, козы болеют редко. Многие заболевания, которыми можно заразиться от коровы, козам не опасны.

Наиболее опасен для человека бруцеллез. Им может заболеть коза, за которой плохо ухаживает хозяин. Бруцеллез передается людям. Опасность представляет и мясо больного животного, и молоко. Единственная возможность защититься от него - достаточная термическая обработка.

Домашние козы болеют и другими болезнями. К примеру, ящур и некробактериоз для человека неопасны. А вот энцефалитом молочные козы не болеют, но человека заразить могут. Дело в том, что во время выпаса коза может случайно съесть заразного клеща. Инфекция проникает в молоко, которое будет представлять опасность для человека. Это является главным аргументом в споре сторонников и противников кипячения. Всегда помните о невидимой угрозе, которая может таиться в этом продукте. Кипятить или нет козье молоко? В зонах, где водится энцефалитный клещ, особенно в период обострения проблемы, ответ на этот вопрос очевиден.

Правила кипячения

Если вы задумываетесь о том, нужно ли кипятить козье молоко, взвесьте все аргументы за и против.

Если аргументы в пользу предварительной термообработки кажутся вам убедительными, позаботьтесь и о том, чтобы всё делать правильно. Грамотная организация процесса гарантирует не только достаточное обеззараживание, но и сохранение всех полезных компонентов молока.

Вылейте молоко в эмалированную или ситаловую посуду, поставьте на огонь и грейте до 75 градусов. Этого вполне достаточно, чтобы защититься от всех потенциальных опасностей. А вот для полезных компонентов эта температура не опасна. После того как молоко достигнет 75 0 , уберите кастрюльку с огня, поставьте ее в миску с холодной водой, чтобы она быстро остыла. Подобная предварительная обработка обезопасит продукт. Сколько кипятить козье молоко? Однозначного ответа нет. Достаточно нескольких минут, но некоторые предпочитают подстраховаться, убавив газ и потомив молоко на огне чуть подольше. Кому-то одно нагревание не кажется достаточным.

Альтернативы кипячению

Единственной альтернативой классическому кипячению является томление в духовке. Если вы делаете это впервые, кулинарный градусник значительно облегчит задачу. Периодически измеряйте им температуру молока. Процесс продлится дольше, нежели обычное кипячение на плите.

Диетологи советуют не пытаться греть молоко в микроволновке. Этот способ не работает, от болезней он не защищает, а вот вся польза продукта теряется. Замораживание тоже нужного эффекта не даст.

Как хранить козье молоко?

Перелейте прогретое молоко в стеклянную банку, накройте ее крышкой и просто уберите в холодильник. Не стоит хранить его в алюминиевой, а тем более в оцинкованной посуде. Хранение в открытых емкостях тоже пользы не принесет - молоко напитается посторонними запахами.

Пластиковая тара не подходит для хранения козьего и любого другого молока. Если вы купили продукт в ПЭТ-бутылке, обязательно как можно скорее прогрейте его и перелейте в подходящую посуду.

Козье молоко в детском меню

Каждая мама знает, что даже ребенку можно козье молоко. Это несомненно так. Педиатры советуют не злоупотреблять этим продуктом, чтобы не вызвать расстройство кишечника. Это может произойти из-за сложных жиров, которые тяжело переварить. Для детского организма задача может оказаться непосильной, если ребенок выпьет слишком много молока. Для него вполне достаточно нескольких стаканов в неделю.

Кипятить ли козье молоко ребенку? Конечно, в любом случае его нужно предварительно прогревать.

Можно ли заменить грудное молоко козьим?

Когда-то считалось, что польза женского молока преувеличена. А вот жирное козье молоко якобы поможет младенцу быстрее набрать вес и окрепнуть. Сегодня педиатры говорят о том, что это мнение в корне ошибочно!

Но некоторые родители до сих пор уверены, что в рационе грудных детей этот продукт просто необходим. Особенно он ценен для маловесных деток. К сожалению, это заблуждение приводит к тому, что даже мамы, не имеющие проблем с лактацией, нередко прикармливают малышей козьим молоком, постепенно снижая количество прикладываний к груди. Это в свою очередь ведет к тому, что количество грудного молока снижается. Получается замкнутый круг: мнимая польза становится причиной перехода на необоснованную альтернативу.

Молекула белка в козьем молоке примерно вчетверо больше, чем в грудном. Переварить такой продукт малышу трудно, даже ценные компоненты, содержащиеся в нем, не обуславливают его введение в детский рацион.

Единственная ситуация, в которой есть смысл кормления младенца козьим молоком - это личная непереносимость некоторых компонентов, содержащихся в мамином молоке. Однако встречается это не так часто. Да и главным компонентом, на который у малышей бывает реакция, является казеин. А в козьем молоке его не меньше, нежели в грудном.

Педиатры говорят, что при невозможности грудного вскармливания детей первых месяцев жизни, лучше подходит смесь, соответствующая его возрасту и особенностям здоровья. Даже недорогая, она лучше и полезнее, чем козье или коровье молоко.

Время знакомиться с этим продуктом придет к концу первого года жизни. Малыша можно будет познакомить не только с молочком, но и с приготовленными из него продуктами.

из козьего молока

Полезное козье молоко замечательно подходит для приготовления самых разных вкусных и полезных продуктов. Из него можно сделать простоквашу, ряженку, домашний йогурт и многое другое.

Свежее натурально козье молоко киснет довольно долго. Даже если вы будете пытаться сквасить свежее молоко, процесс может продлиться пару дней. Предварительно прогретое молоко может киснуть дня 3-4. Если вы хотите ускорить процесс, просто бросьте в сосуд с продуктом небольшой кусочек свежего хлеба.

Можно приготовить из козьего молока вкусную домашнюю ряженку. Кипятить или нет козье молоко перед процессом? Ответ такой же, как и в остальных случаях: доводить до кипения не стоит, но нагреть до 70-80 градусов необходимо. Как только нужная температура будет достигнута, перелейте молоко в огнеупорную форму и отправьте в духовку. Там оно будет томиться около 4-х часов, пока не уварится вдвое. В это время дом наполнится замечательным ароматом Кстати, оно получается очень вкусным. Для приготовления ряженки необходимо ввести в молоко кисломолочный компонент. Это может быть сметана, кефир, закваска или простокваша. На 3 литра молока будет достаточно 2/3 стакана. Укутайте посуду с молоком и поставьте ее в теплое место. Возможно, ряженка будет готова уже на следующее утро, но иногда необходимо немного больше времени. Это зависит от индивидуальных особенностей продуктов.

Подходит козье молоко и для приготовления домашних йогуртов. В процессе строго следуйте всем рекомендациям производителя заквасок, которые вы будете использовать. Перед их введением прогретое до 70 градусов молоко необходимо остудить до 36-40 0 . Кстати, если у вас нет специальной йогуртницы, перелейте напиток в обычный термос. Через 10-12 часов вы сможете порадовать домашних вкусным и полезным йогуртом.

Домашние сыры

Если у вас есть возможность покупать хорошее козье молоко, обязательно научитесь готовить из него творог. Его делают по тому же принципу, как и из коровьего. Прогрейте простоквашу на водяной бане, пока белок не отделится от сыворотки, откиньте на выстеленное марлей сито и дайте жидкости стечь.

Брынза из козьего молока - продукт, о котором ходят легенды! Его можно приготовить самостоятельно из творога, добавив в него пару яиц, кусок масла, соль и специи. Рецептов домашних сыров существует множество, вот один из них:

  • творог - 500 г.;
  • молоко - 0,5 л.;
  • масло - 100 г.;
  • яйцо - 2 шт.

Протрите творог через сито, залейте молоком, поставьте вариться. Когда сыворотка отделится, слейте ее и добавьте в массу яйца, масло, соль и любимые специи. Заверните в марлю и поместите под пресс.

Использование молока в кулинарии

Рецепты из козьего молока весьма распространены. Его добавляют в выпечку, готовят из него кремы, мороженное и различные десерты. В нем тушат рыбу, курицу и мясо. Кипятить или нет козье молоко перед этим? В случае если предполагается термообработка, это вовсе необязательно. А если вы готовите, к примеру, чизкейк или молочное желе, то лучше не рисковать.

Козье молоко за пределами кухни

Из козьего молока можно делать маски для лица и волос, готовить лед для ухода за кожей, ванночки для рук и многое другое. Его добавляют в домашние косметические средства: крема, мыло, шампуни. В этом случае его кипячение необязательно, через кожу никакая инфекция не проникнет.

Людмила Сергеевна Соколова

Время на чтение: 4 минуты

А А

Последнее обновление статьи: 01.05.2019

Можно ли грудным детям козье молоко

Часто мамы задаются вопросом: можно ли вводить в прикорм грудничка козье молоко? Бывает, что без консультации педиатра, они начинают кормить им малыша уже с 3-х месяцев жизни.

Естественно, ничто не может заменить настоящее грудное вскармливание, но ввиду некоторых факторов (стрессы, кесарево сечение, болезнь и прочее), когда у матери исчезает или снижается лактация, родителям приходится искать альтернативные варианты кормления грудного ребенка.

Польза козьего молока для детей

Согласно исследованиям специалистов, именно козий удой наиболее приближен по составу к материнскому.

Известно, что молоко состоит из мельчайших шариков, которые в зависимости от типа имеют разный размер и консистенцию. Человеческое содержит самые мелкие, козье — средние, коровье – самые крупные.

Детский кишечник отлично усваивает первые, самые большие шарики чаще всего вызывают проблемы с ЖКТ. А вот козье молоко является своеобразной золотой серединой, его можно давать малышу гораздо раньше, чем цельное коровье.

Данный продукт содержит такие полезные свойства:

  1. включает большое количество полезных минералов группы А, C и D;
  2. в его составе находятся такие витамины, как: B12, улучшающий процесс кроветворения в организме человека, и магний, способствующий выведению тяжелых металлов из организма и укрепляющий нервную систему ребенка;
  3. силовая кислота помогает в профилактике рахита у детей грудного возраста;
  4. жирные кислоты легко расщепляются в детском организме;
  5. незаменим для малышей, склонных к постоянному срыгиванию, так как небольшой размер молочных шариков позволяет полностью его усваивать;
  6. практически не содержит молочного сахара (лактозы), соответственно, его смело можно давать всем детям с лактозной недостаточностью.

Может ли козье молоко быть вредным?

Несмотря на то, что данное молоко полезное и питательное, полностью рассматривать его, как единственный продукт для кормления, лучше не стоит:

  • в его состав входит казеиновый белок, который с трудом усваивается организмом ребенка и часто приводит к кишечным коликам у детей до года;
  • оно содержит немало минеральных солей, повышающих нагрузку на крошечные почки;
  • практически не содержит железа, поэтому детям, употребляющим исключительно козье молоко, часто ставят диагноз «анемия»;
  • также в нем содержится недостаточное количество витамина Д3, так необходимого ребенку грудного возраста;
  • большой процент жирности делает козье молоко не только питательным, но и не совсем пригодным для полноценного переваривания.

Известно, что молоко любого животного – это то, что оно ест. И если корова питается исключительно свежей травой или сеном, то козы могут сжевать, все что угодно, например, траву, содержащиеся тяжелые металлы, или жухлые растения, в которых присутствуют различные токсины. Поэтому важно: в каких условиях содержится коза, как и чем она питается.

Когда можно начинать давать козье молоко грудным детям?

Прежде чем кормить козьим молоком своего малыша, любой маме необходимо проконсультироваться с компетентным педиатром, поскольку для любого организма существуют особенности и непереносимость того или иного продукта.

Многие врачи сходятся во мнении, что для детей в возрасте от трех лет, данное молоко весьма полезно, а вот для грудничков существует немало ограничений. Во-первых, у каждого ребенка может быть индивидуальная непереносимость одного из компонентов в составе молока. Во-вторых, этот продукт имеет специфический вкус, который может вызвать неприятные ощущения у малыша. Ну и последнее, козье молоко не может быть источником всех полезных веществ, а значит, давать исключительно только этот продукт грудному ребенку нельзя.

Известный педиатр Комаровский, считает, что козье молоко можно давать детям с года, а в некоторых случаях, с введением данного прикорма лучше повременить до трех лет. По мнению доктора, козьему молоку, вообще, придают слишком большое значение. А вводить его можно, только тогда, когда есть собственная коза, и нет возможности купить качественную адаптированную смесь. И если уже родители решили кормить грудничка этим продуктом, то разводить его необходимо до 2% жирности.

Как правильно вводить козье молоко в детское меню?

Чтобы грамотно ввести козий молочный продукт в рацион малыша, необходимо соблюдать некоторые правила.

Свежий козий удой обязательно прокипятить. Как упоминалось выше, если вы покупаете продукт у кого-то, важно знать, в каких условиях содержится животное, и чем оно питается. Если покупка произведена в магазине, нужно обращать особое внимание на срок годности.

Так как молоко козы имеет очень высокую жирность, то годовалым детям необходимо разводить его кипяченой водой в пропорции 1:4, постепенно уменьшая это соответствие. Детям после трех лет можно давать его и неразбавленным.

Кипяченое молоко не подлежит разогреванию или кипячению во второй раз, из-за чрезмерной термообработки теряются полезные свойства, поэтому его нужно употреблять сразу после остывания при первом же кипячении.

Хранить такой продукт нужно в стеклянной или керамической посуде, но ни в коем случае не в металлической.

Начинать прикорм необходимо, когда ребенок совершенно здоров, с 10 миллилитров, разведенных 40 миллилитрами кипяченой воды. После первого раза необходимо выдержать какое-то время и проследить за реакцией малыша: нет ли у него нарушения стула, аллергических реакций или кишечных колик. Если появились негативные последствия, то нужно сразу прекратить ввод данного продукта. Хотя аллергия на козье молоко у детей наблюдается редко.

Основные правила выбора козьего молока

Если родители приняла решение давать козий молочный продукт своему ребенку, то необходимо знать несколько простых правил по выбору качественного молока:

  1. покупать только у знакомых и проверенных людей;
  2. уточнить условия содержания животного;
  3. если молоко приобретается на рынке, обязательно спросить у продавца необходимую документацию;
  4. если покупаете его в магазине, убедитесь, что в составе нет каких-либо добавок.

Видео: козье молоко для кормления ребенка

Молоко козы - легкоусвояемый, гипоаллергенный продукт, близкий по составу к грудному. Оно содержит в себе коктейль из микроэлементов, витаминов, жиров и белка.

Высокая температура при термообработке отрицательно сказывается на его качестве, поскольку часть полезных веществ утрачивается. С другой стороны, употребление козьего молока в сыром виде способно привести к нежелательным последствиям для организма человека.

    Показать всё

    Состав козьего молока

    Чтобы понять, в чем заключается польза этого продукта и можно ли его кипятить, необходимо знать, что входит в его состав. Козье молоко содержит витамины А, С, D, РР и витамины группы B - В1, В2, В5, В6, В9, В12. В нем присутствуют и следующие минералы:

    • железо;
    • кальций;
    • фосфор;
    • медь;
    • магний;
    • калий;
    • хлор;
    • цинк;
    • селен;
    • фтор;
    • кремний.

    Молоко козы также богато аминокислотами, бета-казеином, жирными кислотами.

    Особенно чувствительны к высоким температурам витамины группы В. А ведь именно они необходимы для нормального функционирования нервной системы, для роста и размножения клеток и укрепления иммунитета, энергетического обмена в организме. Кипячение в этом случае существенно обедняет продукт и большой пользы от него не будет.

    Термическая обработка губительно действует на многие органические соединения. Кальций и фосфор переходят в нерастворимые соединения, не усваиваемые пищеварительной системой человека.

    Разрушается и до 30% витамина А, до 90% - С. Витамины D и Е сохраняют полезные свойства, если температура не превышает 100 градусов.

    Как правильно выбирать молоко

    Прежде чем решать вопрос о кипячении, необходимо ответственно подойти к приобретению этого продукта.

    Покупать козье молоко, как и другую продукцию животного происхождения, необходимо только у проверенных поставщиков, прошедших ветеринарный контроль (в магазинах или на крупных рынках). Но под большим вопросом остается его польза, ведь покупатель не знает, о рационе животных и условиях хранения готовой продукции. Поэтому вопрос о кипячении магазинного продукта должен приниматься потребителем самостоятельно.

    В случае если козье молоко приобреталось у частного заводчика, то важно удостовериться, что продукт был получен от здорового животного. Когда уверенности в его качестве нет, то кипячение становится необходимостью.

    Неприятный запах и вкус свидетельствуют о заболеваниях животных и несоблюдении норм гигиены при дойке.

    Особой питательной ценностью обладает парное молоко.

    Болезни коз, опасные для человека

    Козы в меньшей степени, чем коровы, предрасположены к различным заболеваниям. Но существует ряд патологий, которые могут передаваться человеку через молоко или мясо.

    Наиболее распространенной болезнью у мелкого рогатого скота является бруцеллез. Его причиной часто становится плохой уход за животным. Бруцеллез - инфекция, характеризующаяся множественным поражением органов и систем организма. Единственной возможностью защититься от него является достаточная термическая обработка.

    Если при кипячении молоко сворачивается, это является признаком болезни козы. Животное больно маститом или имеет проблемы с кишечником. Употреблять такой продукт небезопасно.

    Реже встречаются случаи, когда вместе с козьим молоком человеку передается энцефалит. Сами животные этому заболеванию не подвержены, но они могут во время выпаса проглотить зараженного клеща. Инфекция проникает в молоко и представляет огромную опасность. В период, когда высока вероятность вспышек клещевого энцефалита, ответ на вопрос о необходимости кипячения очевиден.

    Козье молоко в меню ребенка

    Пить козье молоко ребенку или нет - решает мать, так же, как и вопрос о его кипячении. Если она добавляла его в свое питание до или во время беременности, и продукт получен из надежного источника, то молоко можно давать малышу сырым.

    Но следует отметить, что детский организм наиболее подвержен воздействию патогенной микрофлоры из-за незрелой иммунной системы. Сырое молоко содержит как полезные, так и вредные микроорганизмы, которые могут привести к расстройству кишечника.

    Если родители не уверены в качестве приобретаемого продукта, то его обязательно нужно прокипятить, чтобы избежать опасных последствий, хотя польза значительно снизится.

    Стоит учитывать и возраст ребенка. Детям младше 9 месяцев вводить в рацион козье молоко нежелательно. Можно использовать для кормления адаптированные детские смеси на его основе.

    К тому же сложные жиры, содержащиеся в козьем молоке, детскому организму переваривать трудно. Потому педиатры не рекомендуют слишком частое его употребление. Содержание лактозы в этом продукте ниже, чем в грудном, но полностью переводить ребенка на такое молоко нельзя. В этом случае велик риск развития анемии из-за низкого содержания железа и фолиевой кислоты.

    Следует отметить и тот факт, что козье молоко хорошо усваивается без добавок в виде круп, фруктов и овощей. Потому варить на нем каши нельзя.

    Для термической обработки нужно использовать эмалированную или нержавеющую посуду. Керамическая или глиняная тоже подходит для этих целей. Не стоит использовать медную и железную утварь, ведь подобные металлы способствуют окислению и порче молочного жира.