Мода и стиль

Овсяная диета, худеем с пользой для организма. Результаты овсяной диеты Аллергия на овсянку

Казалось бы, что может быть банальнее овсянки? Многие заменили овсяную кашу на куда более трендовые завтраки - смузи, пудинги из семян чиа и прочие детокс-блюда. А может, пришло время вновь пригласить овсяную кашу к утреннему столу? В этой статье Юлия Мальцева, специалист по питанию и детоксу, ферменталист и основатель проекта yoga-detox.ru , расскажет о культуре правильного приготовления овсянки.

Аргументы за

Овёс занимает заслуженное место среди древних злаков наряду с киноа, тэфом, амарантом, которые в отличие от современных зерновых культур - пшеницы, кукурузы и риса - не подвергались гибридизации или генетической модификации и выращиваются тем же способом, что и тысячу лет назад. Древние злаки имеют нутриентный состав, превосходящий современные: например, 100 г цельной овсянки содержат 17 г белка (2,7 г в рисе) и 11 г пищевых волокон (0,4 г в рисе). Так что как бы банально это ни казалось, но овсяная каша из цельных хлопьев - лучший завтрак для зимнего времени, когда организму требуется больше питательной пищи для поддержания энергообмена. Это утреннее блюдо богато витаминами группы В, кальцием, железом, магнием, фосфором, калием и ценными жирами. Какие же ещё плюсы мы обнаружили в привычном злаке?

  • Правильный завтрак задаёт тон на весь день. Утренняя овсянка поможет снизить тягу к сладостям , нездоровым перекусам, избежать переедания. Протеины овса будут способствовать регенерации тканей, углеводы обеспечат энергией, жирами, выполнят жизненно важные функции внутри клеток организма, витамины и минералы запустят метаболические процессы, которые позволят вам думать, двигаться и поддерживать нормальную жизнедеятельность в течение дня.
  • Овёс в большом количестве содержит растворимую клетчатку (пребиотик), помогающую кишечной микрофлоре. Она, кстати, может быть нарушена из-за снижения качества и разнообразия доступных продуктов питания и недостатка сезонных и местных овощей и фруктов. Клетчатка поддерживает целостность слизистых кишечника. Учёные доказали, что, добавив в ежедневный рацион 14 г клетчатки, можно на десять процентов уменьшить потребление калорий. В конечном итоге это поможет избавиться от лишних килограммов.
  • Цельные овсяные хлопья или зёрна имеют низкий ГИ и не дают сахару подниматься слишком сильно, но обеспечивают организм энергией надолго. Учтите, что овсяные хлопья быстрого приготовления, полученные путём очистки и измельчения овсяных зёрен, быстрые не только в приготовлении, но и в переваривании. В результате мы получаем резкий подъём и спад сахара в крови, а значит, вскоре возвращается и голод. При изготовлении цельных овсяных хлопьев зерно остаётся в более или менее первозданном виде. Попадая в организм, обычные овсяные хлопья высвобождают сахара в кровь постепенно, таким образом стабилизируя уровень сахара в крови и сдерживая чувство голода. Так что покупайте только цельные овсяные хлопья! Исследование, проведённое в 1999 году учёными Бостонской детской больницы, показали, что, заменив хлопья быстрого приготовления обычными, дети в течение дня перекусывали на 35 % меньше. После здорового завтрака чувство насыщения сохранялось всю первую половину дня.
  • Завтраки из цельной овсянки - это отличный выбор для сохранения хорошей фигуры и профилактики серьёзных хронических заболеваний: они поддерживают низкий уровень инсулина , благодаря чему легче сжигаются жиры; помогают избавиться от жировой массы тела и поддерживают эластичность мышечной ткани; снижают уровень триглицеридов и плохого холестерина, но повышают уровень хорошего холестерина; снижают риск развития диабета второго типа и сердечно-сосудистых заболеваний; долго поддерживают уровень энергии , в результате чего увеличивается эффективность умственной и физической деятельности.

Аргументы против

Есть, правда, у овсянки и свои минусы. В том числе и у цельной.

  • Цельнозерновые, включая овёс, содержат большое количество крахмала . Поэтому ешьте их в умеренных количествах. Идеальная порция овсянки - 150 г для мужчин и 100 г для женщин. Возможно и больше, если вы - марафонский бегун, но у обычного человека дополнительный сахар в виде крахмала повышает выделение инсулина и приводит к набору веса и воспалительным процессам.
  • Все древние злаки, как правило, содержат больше калорий , чем современные. Так что обращайте внимание на энергетическую ценность. Съедая чуть меньшую порцию древних злаков, вы всё равно получите больше питательных веществ, чем из аналогичной порции риса, пшеницы или кукурузы.
  • В современном овсе может присутствовать возбудитель воспалительных процессов - глютен . Хотя изначально овёс не содержал пшеничный белок, даже при произрастании вблизи этих культур, содержащих клейковину (пшеница, ячмень и рожь), велика вероятность перекрёстного заражения. Во многих случаях овес выращивают на той же земле, что и перечисленные культуры, или обрабатывают на одних и тех же промышленных объектах и с помощью того же оборудования, поэтому есть шанс, что клейковина попадёт в овёс в процессе упаковки. При наличии целиакии или псевдоаллергии на глютен обращайте внимание на значки на этикетке. Ищите продукты со специальным обозначением на упаковке - «без глютена», в противном случае клейковина с большой вероятностью будет в нём содержаться. Сертифицированный овёс «без глютена» будет гарантированно выращен и упакован на производстве, исключающем доступ глютена.

Какую овсянку купить?

Как вы уже поняли из написанного выше, овсянка овсянке рознь. Отдавайте предпочтение только завтраку из цельных овсяных зёрен или хлопьев, что обеспечит ощущение сытости надолго благодаря клетчатке. Ищите информацию о составе на упаковке. Покупайте простые хлопья без ароматизаторов, добавленных сахаров и прочего. Они точно не прибавят пользы продукту, а все необходимые вам ингредиенты - сухофрукты, орехи, мёд, органический кленовый сироп - лучше купить отдельно и добавить в уже готовый завтрак.

Раскатанные или молотые зёрна должны продаваться в герметичной упаковке, что защищает жиры от прогоркания. Однако гораздо лучше отдать предпочтение органическим или биодинамическим цельным зёрнам и затем измельчить их самостоятельно при помощи валика для раскатки или мясорубки.

Правильная обработка

К сожалению, многие современные рецепты ради экономии времени упускают важные рекомендации по обработке зерновых. В овсянке (как и в других зерновых, бобовых, орехах и семенах) содержится большое количество фитиновой кислоты, антинутриента, связывающего важные микроэлементы - Ca, Fe, Zn, Mg, - что блокирует их всасывание. Вот почему диета с высоким содержанием неподготовленных цельных зёрен может привести к серьёзному дефициту минеральных веществ и потере костной массы. Фитиновая кислота также подавляет работу ферментов, необходимых для переваривания пищи, - пепсина, амилазы и трипсина. Так что избыточное употребление неподготовленного цельного зерна может стать причиной развития синдрома раздражённого кишечника, а в долгосрочной перспективе и других неблагоприятных последствий. Правильная же обработка зерна позволяет нейтрализовать фитиновую кислоту.

В традиционных культурах всегда применяли способы обработки, нейтрализующие фитиновую кислоту. Так, валийцы (Англия) готовили кислую овсяную кашу, а в Европе зёрна перед приготовлением вымачивали от 12 ч до нескольких дней в воде или кислом молоке.

Даже 8 часов замачивания в тёплой воде или подкисленной яблочным уксусом, лимоном, настоем чайного гриба нейтрализует большую часть фитиновой кислоты. Это также значительно улучшит питательную ценность овса. Ещё для ферментации овсянки можно использовать среду, богатую фитазой, например закваски, микроорганизмы (молочнокислые бактерии) и сок квашеной капусты.

По этой же причине лучше отказаться от мюсли, гранолы, быстрых завтраков, приготовленных из зёрен, подвергшихся только сухой температурной обработке, что делает овсянку сложной для усвоения, приводит к потере ценных питательных веществ, повреждению жиров и некоторых белков.

Так что не забывайте: питательные вещества заряжают организм энергией, повышают работоспособность, выравнивают эмоциональный фон, что важно для сдерживания аппетита. Если ваш день начинается на пустой желудок, то в определённый момент голодный организм откажется работать без сладостей или кофе в количествах, превышающих ваши реальные потребности. Поэтому здоровый завтрак вроде овсянки - это решительный отпор шоколадками, конфетами и пирожным. Сегодня вечером вас ждёт приятный и ценный бонус. Автор статьи Юля Мальцева, специалист по питанию и детоксу, ферменталист и основатель проекта yoga-detox.ru , поделится с нами , которая приготовлена таким образом, чтобы взять от овсянки всё самое лучшее и полезное!

Польза овсянки

Польза овсяной каши заключается в том, что в ней содержится много углеводов, а углеводы являются восхитительным источником энергии для человека. Сложные углеводы овсянки обеспечивают наш организм энергией и бодростью на целый день. Также овсянка богата на различные витамины, которые участвуют в обмене веществ. Из этого следует, что овсянка полезна для людей, которые страдают лишним весом, а также для тех, кто имеет проблемы с ЖКТ (желудочно-кишечным трактом). В овсянке содержится витамин B, который нормализует процесс переваривания еды и хорошо воздействует на кожу. Это блюдо рекомендуют сделать основным для тех, кто страдает аллергиями или дерматитами. Польза каши доказана и при вздутии живота и диареи. Также овсянка содержит кальций и фосфор, которые способствуют укреплению костной системы, корням волос и ногтевой пластине.

Из этого понятно, что овсянка полезна для людей, которые страдают патологиями опорно-двигательной системы. Благодаря тому, что в этой каше содержится много железа и минералов, овсянка рекомендуется для людей, которые страдают вегето-сосудистой дистонией и другими сердечными заболеваниями. Также овсяная каша богата йодом (способствует умственному развитию), витаминами Е и А (для красоты), калием и магнием (снимают мышечную усталость). Овсянка является восхитительным антиоксидантом, который необходим для молодости и красоты человека.

Вред овсянки

Перечислив все это и прочитав, можно задуматься: «Разве у такой полезной каши может быть и отрицательная сторона?». В это невозможно, по началу, поверить, но да, вред овсянка тоже может нанести. Конечно, вред очевиден для тех людей, которые страдают непереносимостью злаков.

Но если употреблять овсянку в больших количествах, то это может привести к тому, что содержащаяся в продукте фитиновая кислота может накопиться, что приведет к вымыванию полезного кальция из костной ткани. После специальных обработок овсянки быстрого приготовления витаминов в ней становится меньше, чем в овсяных хлопьях. Кроме того, овсянка быстрого приготовления может потерять свойства регулировать обмен веществ и не сможет обеспечивать организм энергией в умеренном и нужном количестве. Овсянка является одним из немногих вкусных продуктов, которые практически не имеют противопоказаний.

Кушайте на здоровье!

Среди сотен существующих систем похудения немало опасных для здоровья. Но есть и такие, которые не только помогут вам обрести заветную стройность, но и способствуют нормализации пищеварения. Одна из таких полезных систем- овсяная диета. Насколько эффективна овсяная диета для похудения, как ее соблюдать и какую овсянку выбрать читайте в статье.

Суть овсяной диеты

Диета на овсяной каше относится к монодиетам. Сам злак невероятно полезен для организма, а потому диета на овсянке считается лечебной. Те, кто придерживается принципов правильного питания, обязательно включают в свой рацион этот продукт: овес содержит аминокислоты, минералы и витамины, а также пищевые волокна. Употребление этого продукта способствует выведению из организма холестерина, накопившихся шлаков и токсинов. Диета на овсяных хлопьях- это эффективное очищение организма и профилактика нового “засорения”.

Длиться овсяная диета может от недели до месяца. Результаты овсяной диеты- минус 3-7 килограммам, в зависимости от периода вашего похудения и от индивидуальных особенностей организма. А если подключить к ограничению в потребляемой пище физические нагрузки и , можно достичь действительно удивительных результатов.

Преимущества овсяной диеты

Диета на овсяной каше имеет ряд плюсов, благодаря которым она завоевала такую популярность у женщин и признание у диетологов:

  • Диета на овсянке не наносит вред организму. Исключением являются лишь строгие разгрузочные дни, меню которых составляет лишь овсянка на воде. На одной кашке можно делать не более 3х разгрузочных дней, в противном случае организм недополучает питательные вещества.
  • Регулярное употребление злака нормализует уровень сахара в крови, улучшает работу ЖКТ и сердечно-сосудистой системы, делает волосы и ногти крепче, а кожу- чище.
  • Вам не придется ломать голову над рецептами и тратить время на их воплощение- меню овсяной диеты очень простое и доступное.
  • Не придется и высчитывать порции,- есть кашку можно в неограниченном количестве.
  • Длительность периода похудения можно регулировать самостоятельно, но не стоит превышать максимально допустимый срок и повторять похудение можно не чаще 2 раз в год.
  • Вы не будете чувствовать себя голодной,- попадая в желудок, “вязкие” волокна овса обволакивают его изнутри. Овес- это сложные углеводы, которые перевариваются долго. Для насыщения организму необходима небольшая порция кашки, она подарит ощущение сытости до самого обеда.

Недостатки диеты на овсянке

Минусы, которые имеет диета на овсяных хлопьях, существуют в любой системе со строгим меню:

  • Употреблять один и тот же продукт изо дня в день сложно. Злак приедается довольно быстро.
  • Список запрещенных продуктов велик, особенно сложно будет сладкоежкам и любителям свежей выпечки, но любая диета- это ограничения.
  • Овсяная диета для похудения не подходит беременным и кормящим, а также тем, у кого есть аллергия на этот злак.

Меню овсяной диеты

Давайте разберемся, что конкретно и в каких количествах можно кушать, выбрав эту методику, чтобы вы могли составить для себя примерное меню и определиться, подходит ли она вам. Основной продукт, который вы будете употреблять- каша, но она тоже бывает разной. Разберемся, какая подходит лучше всего.

Какую овсянку кушать?

На полках магазинов можно встретить как овес в чистом виде, так и конечные продукты, получаемые из него:

  • Овес в виде зерен считается самым полезным вариантом, так как он имеет более толстые волокна, которые обеспечивает первоначальное ощущение сытости лучше всего. Однако на его приготовление потребуется более получаса.
  • Традиционные хлопья, которые необходимо варить несколько минут, получают путем расплющивания зерна под прессом. Это позволяет улучшить вкус продукта и сократить время его приготовления. В пачку с хлопьями нередко добавляют отруби- оболочку злака. Она богата растительным белком, минералами и витамином В. Пачки с хлопьями имеют маркировку: Экстра №1- из цельного зерна, №2- из резанного, №3- тоже из резанного, но развариваются они еще быстрее.
  • Кашки быстрого приготовления помимо злака содержат в своем составе множество пищевых добавок, консервантов, а главное- сахар, который не будет способствовать быстрой потере веса. Хотя готовить такие кашки проще всего, для похудения они подходят наименее.
  • Мюсли помимо хлопьев содержат измельченные зерна других злаков, например, пшеницы и риса, а также кусочки сухофруктов. Выбирая этот продукт для своего рациона, обратите внимание на инструкцию на упаковке: в составе не должно быть меда, шоколада, сахара и тропических фруктов. Эти добавки, бесспорно, улучшают вкус блюда, но являются высококалорийными и не сделают вашу фигуру стройнее.

Разрешенные продукты в системе похудения на овсянке

Овсяная диета на неделю (или при желании на более длительный период) позволяет включать в рацион следующие продукты:

  • Фрукты. Исключение- бананы, виноград, инжир.
  • Ягоды.
  • Овощи. Отдавайте предпочтение овощам зеленого цвета и исключайте крахмалистый картофель и кукурузу.
  • Любая зелень и салатные листья.
  • Сухофрукты и орехи.
  • Молоко, кефир, йогурт, нежирный творог.

Кроме того, необходимо пить много жидкости. Разрешены вода и зеленый чай, допускаются фруктовые соки.

Запрещенные продукты

Если ваш выбор- овсяная диета на 7 дней, исключить из рациона нужно все продукты, не входящие в список разрешенных. Запрещено есть сладости, жареное, выпечку и макаронные изделия, копчености и консервы, жареное и соленое. Нельзя солить, добавлять сахар и масла в кашку.

Чтобы результаты овсяной диеты порадовали, соблюдайте следующие рекомендации при составлении меню:

  • Кушайте 4-5 раз в день небольшими порциями.
  • Кашку можно кушать, как только появится чувство голода. Готовить ее лучше на воде, допускается молоко. Если вы будете есть хлопья в холодном виде без термической обработки, можно заливать их кефиром или йогуртом.
  • Дневные порции фруктов, овощей и творога должны быть небольшими: грамм 150 фруктов, 200- овощей, 100- творога.
  • Не рекомендуется пить жидкости сразу же после еды, старайтесь делать получасовой перерыв.
  • Рекомендуется не кушать после 6 часов, если вы ложитесь спать поздно, последний прием пищи должен быть за 4 часа до сна.
  • Чтобы немного разнообразить вкус блюда, можно добавить ваниль, корицу или немножко меда.

Овсяная диета на неделю имеет несколько вариаций, среди которых овсяно-гречневая диета и овсяно-яблочная. Их рационы более строгие и соблюдать их можно не более 7 дней, тогда как вышеописанного рациона можно придерживаться до месяца.

Если вы худели по этой системе, оставьте ваши отзывы в комментариях ниже. Делитесь ощущениями и результатами.

Видео: Малышева про овсянку

25.10.2015 admin

Мода на стройность завоевала сердца публики очень давно и не собирается сбрасывать обороты. Человечество стремится к идеальным формам, рельефным мышцам и подтянутой коже. Многие прибегают к голодовкам, монодиетам, которые дают потрясающий результат, но вместе с тем наносят вред организму.

Появляются неприятные проблемы с желудочно-кишечным трактом, угревые высыпания, раздражительность, гормональные сбои, нарушение обмена веществ и прочее. Альтернатива есть всегда, в нашем случае это овсяная диета . Ведь все знают не понаслышке о полезных и даже лечебных свойствах овсянки. Среди множества популярных диет, овсяная пользуется большим спросом, благодаря полезности и эффективности на выходе.

Полезные свойства овсянки

Следует начать с того, что овсянку принято считать главным источником сложных углеводов и клетчатки.

Химический состав овсянки включает наиболее важные компоненты для организма:

  • фосфор;
  • магний;
  • калий;
  • железо;
  • хром;
  • фтор;
  • цинк;
  • витамины А, В1, В2, В6, Е, К;
  • кобальт.

Каша богата на клетчатку и протеины способствует благоприятному росту мышечной ткани и является незаменимым источником сил и энергии. Употребляя овсянку на ужин, человек испытывает чувство сытости и сил до самого обеда, без каких-либо перекусов.

Овес считается мощнейшим антиоксидантом. Овсянка является основным продуктом питания, если надо наладить функцию желудка и кишечника.

Благодаря вязкой структуре, она способна обволакивать стенки желудка, это особенно важно при язве и гастрите. Овсянка усиливает моторику кишечника, поэтому врачи рекомендуют блюда из овсянки при запорах. Эта чудо-каша способна действовать как скраб для органов пищеварения, бережно очищая их.

Зачастую все возможные кожные высыпания берут начало изнутри. Многие сталкивались с тем, что самые дорогие косметические средства не приносили результата. Включив овсянку в своё питание, уже через неделю можно увидеть позитивные результаты борьбы с кожными проблемами.

Показания и противопоказания к овсяной диете

Польза овсянки и овсяной диеты колоссальна, но всё же существуют свои за и против в этом вопросе. Противопоказания касаются конкретно овсяной диеты, а не овсянки, вообще, так как меню диеты имеет серьёзные ограничения.

Давайте разберемся в противопоказаниях к овсяной диете:

  • индивидуальная непереносимость злаковых культур;
  • острый и хронический гастрит;
  • язва 12-ти перстной кишки или желудка;
  • колиты;
  • беременные и кормящие женщины;
  • сильные физические нагрузки.

Важно! Не стоит принимать решение о соблюдении овсяной диеты самостоятельно. Необходима консультация с врачом и обследование внутренних органов.

  • повышенном уровне холестерина;
  • большом содержании сахара в крови;
  • сердечно сосудистых заболеваниях;
  • нарушениях моторики кишечника и работы ЖКТ;
  • угревых высыпаниях на кожных покровах.

Для диеты следует использовать овсянку в чистом виде. Хлопья, мюсли, хлебцы и каши быстрого приготовления — не самый лучший вариант.

Соблюдая диету можно употреблять фрукты (груши, яблоки, грейпфруты, апельсины и абрикосы). Разрешается, есть все виды ягод. Можно употреблять любые овощи, за исключением свёклы, моркови и картофеля. Нельзя есть дыни, бананы, манго и виноград, продукты, содержащие белок.

Допускается употреблять сухофрукты, но только в первой половине дня.

Важно! Для усиления результата, в приготовленные блюда лучше не добавлять соль.

Плюсы и минусы овсяной диеты

Как и множество любых диет, овсяная имеет свои плюсы и минусы.

К плюсам следует отнести:

  • равномерное снижение веса;
  • сохранение эластичности кожи;
  • доступность и низкая цена продукта;
  • повышение иммунитета;
  • чистка организма от вредных токсинов и шлаков;
  • благоприятное влияние ЖКТ;
  • отсутствие голода.

Среди минусов присутствуют:

  • слабость и упадок сил (индивидуально), в связи с запретом на продукты с содержанием белка;
  • привыкание к одному продукту, что может привести к отвращению;
  • ограниченность в экспериментировании.

К счастью плюсов намного больше, чем минусов, поэтому если они вас не смущают, и нет противопоказаний, можно приступать!

Эффективность овсяной диеты

Овсяная диета считается высокоэффективной и позволяет избавиться от 5 до 10 килограмм за 7 дней. Кроме обещанной потери веса, человек избавится, от лишних сантиметров практически всех худеющих уменьшение объём интересует намного больше чем снижение килограммов.

Эффективность диеты требует закрепления результатов. Это правило заключается в правильном выходе, о котором мы поговорим позже, и о контроле питания после диеты. Если человек даст слабину сразу после окончания эксперимента, потерянные сантиметры и килограммы вернутся и, возможно, прихватят с собою «друзей» в виде большего веса и объёмов чем было до диеты.

Чтобы добиться максимум эффекта от диеты на овсянке, можно провести курс десятидневного очищения рисом. Рис надо готовить с вечера, залив его холодной водой (4 столовых ложки + 1 литр воды), а утром сварив его до консистенции киселя. Употребляется только кисель, после чего стоит отказаться от еды и питья на пять часов.

Правила соблюдения бессолевой овсяной диеты

Люди, которые ведут здоровый образ жизни, знают, что соль вредна для организма, она способна задерживать воду, тем самым блокируя процесс расщепления жиров. Все врачи солидарны в рекомендации по употреблению минимального количества соли. Поэтому соблюдая овсяную диету целесообразно не использовать соль вообще.

Такая диета имеет свои строгие правила, соблюдение которых поможет усилить эффект:

  1. Отказаться от употребления пищи за четыре часа до сна.
  2. На протяжении дня, употреблять чистую, негазированную воду около двух литров.
  3. Не запивать кашу водой и другими напитками.
  4. Категорически исключить сухие завтраки.
  5. Не добавлять в кашу мед, сахар, соль, масла, джем, варенье.

Если желание сесть на овсяную диету вас до сих пор не покинуло, значит, вы на верном пути и сможете достигнуть своей цели в виде красивого, похудевшего тела.

Меню овсяной диеты

Диета на овсяной каше предусматривает два этапа. Первый – рисовая чистка, о ней мы уже говорили.

Второй этап – активное снижение веса и потеря ненавистных сантиметров благодаря овсяной каше.

  • употреблять овсянку порциями по 200 граммов , не более пяти раз в день. Меньше тоже не рекомендовано, ведь именно частота приёмов пищи способна усилить метаболизм;
  • пить чистую воду до двух литров , а в жаркое время до двух с половиной;
  • отказаться от употребления кофе , чая и других напитков. Можно допускать употребление зелёного чая, но не больше одной чашки в день;
  • утро начинать с выпаивания одного стакана воды , можно добавлять лимон;
  • при сильном чувстве голода допустимо есть кашу , но не злоупотреблять величиной порции;
  • для завтрака стоит готовить кашу с вечера , залив её кипяченой водой на всю ночь;
  • для остальных приёмов можно варить кашу на протяжении пяти минут до полного загустения;
  • пить жидкость можно лишь по истечении 30 минут после трапезы .

Такой вариант диеты имеет серьёзные ограничения и строгие правила, в связи с этим не все желающие способны продержаться до конца.

Овсяная диета с фруктами - меню

Овсяная диета имеет несколько упрощённый вариант, с добавлением фруктов

Меню диеты на овсяной каше с фруктами такое же, как и предыдущее, только этот вариант упрощён тем, что кашу можно комбинировать с фруктами. Разрешается употреблять все фрукты, кроме хурмы, банана и винограда.

Фрукты можно употреблять как в целях улучшения вкуса каши, так и в чистом виде. В таком варианте овсяной диеты, допускается выпивать 400 мл обезжиренного кефира.

Наиболее подходящий вариант меню:

  1. К завтраку подготовить стакан овсянки по методу указанному выше.
  2. Второй приём пищи включает стакан обезжиренного кефира.
  3. В обед возвращаемся к овсянке, варим половину стакана овсянки и с удовольствием кушаем, мечтая о стройном теле.
  4. На полдник опять можно побаловать себя обезжиренным кефиром (200 мл).
  5. На ужин ограничиваемся одним грейпфрутом или апельсином.

Овсяная диета с овощами

Для любителей овощей предлагается третий вариант диеты на овсянке. Банальные трапезы можно разбавлять овощами и тем самым обезжиренным кефиром. Можно употреблять все овощи, за исключением картофеля, свеклы и моркови. Не имеет значения то, в каком виде употребляются овощи.

Оптимальное меню:

  1. На завтрак та же каша, запаренная с вечера.
  2. В качестве второго завтрака кушаем салат из свежих либо тушеных овощей.
  3. Половина стакана овсянки сваренной на медленном огне.
  4. 200 мл обезжиренного кефира.
  5. Снова полстакана вареной овсянки.

Если соблюдать строгие правила очень сложно, можно попробовать комбинировать все три варианта диеты.

Выход из диеты

Не надо совершать атаку на холодильник сразу после завершения диеты. Не жалейте себя, подумайте о факторе, который подверг вас на этот шаг.

Будет, очень жаль всё потерять или что ещё хуже, набрать новых жировых складок.

Человеку, продержавшемуся до конца, стоит соблюсти правила оптимального выхода из режима диеты:

  1. Следует постепенно начинать вводить продукты с содержанием белка в свой рацион.
  2. Не отказываться от пятиразового употребления пищи, маленькими порциями.
  3. Кушать как можно больше овощей и фруктов.
  4. Не забывать о питьевом режиме, вода играет важную роль в расставании с жиром.
https://www.youtube.com/watch?v=mJTqjbsPArk

Результаты овсяной диеты, фото до и после

Ожидания себя оправдали, действительно результаты показывают, что подобная диета позволяет сбросить от 7 до 10 килограмм. Кроме ухода ненавистных сантиметров и веса, заметно улучшается состояние кожи, исчезает угревая сыпь, очищаются поры. Пропадает чувство тяжести в кишечнике и желудке, исчезают проявления метеоризма, и неприятное жжение, именуемое изжогой.

Такая диета помогла многим избавиться от последствий лечений агрессивными медицинскими препаратами.

Хоть овсяная диета и относится к перечню монодиет, диетологи рекомендуют её для снижения веса и улучшения общего состояния.

Вот, к примеру, по результатам пользовательских голосований, мы можем наблюдать такую картину рейтинга овсяной диеты:

Врач-диетолог Елена Владимировна

«Соблюдая овсяную диету, организм испытывает дефицит микроэлементов, поэтому необходимо параллельно принимать витаминный комплекс и не сидеть на диете более семи дней». Оксана

Я уже пожизненно разочаровалась в монодиетах, но последняя, овсяная диета вселила в меня надежду. Такой вариант диеты мне посоветовал дерматолог, к которому я обратилась с проблемой сильных угревых высыпаний в области бровей, щёк и спины. Я не преследовала цель избавления веса, меня волновало состояние кожных покровов.

По окончании диеты, я получила приятный бонус, в виде отвеса в 6 килограмм и минус 4 сантиметра на талии. Состояние кожи улучшилось, прошли воспаления и заметно сузились поры. Василиса

Я не могу жаловаться на то, что у меня лишний вес, многим моя фигура казалась идеальной, но с помощью овсяной диеты, моё тело стало идеальным для меня самой. Кожа приобрела упругость и подтянутость, а тело долгожданную рельефность. Диету я совмещала со спортивными тренировками через день. Смогла потерять 5 кг. Фото до и после:

Катя

Придерживаясь, овсяной диеты я смогла потерять 9 кг. Перед началом, для усиления эффекта я делала рисовую чистку, уже на ней я распрощалась с тремя килограммами. Во время чистки я привыкла к ограничениям, поэтому соблюдать диету на овсянке было несложно. Прошли уже более двух месяцев, но вес держится стабильно. Ирина

После родов набрала лишнего, но в связи с грудным вскармливанием было не до диет. По окончании ГВ, я на себя не могла смотреть без слёз. Овсяную диету мне посоветовала подруга. Я взяла себя в руки и решила пройти оба этапа, начина с очистки, заканчивая выходом из диеты. Все семнадцать дней (10 очистка и 7 диета), я каждое утро бегала по 2 км, а вечером растяжка.

В итоге у меня получилось сбросить 11 кг. Я сама не верила своему счастью. Сейчас придерживаюсь правил здорового питания, и вес держится на месте. Кристина

Моя проблема активизировалась после родов. Кожа обвисла, прибавила в весе 8 кг. Пробовала несколько монодиет, но результат был незначительный и потери всё равно возвращались. Овсяную диету мне посоветовал эндокринолог. Я подошла серьёзно к этому вопросу, сидела на овсяной диете два раза.

Потеря за первым заходом составила 6 кг, потом пять месяцев перерыва с поддержанием здорового образа жизни, благодаря которому вес сохранился и даже снизился ещё на 2 кг. Во втором заходе я попрощалась ещё с 4 кг. Таким образом, получилось 10 кг.

В последнее время все больше людей начинают новый день с тарелочки ароматной овсяной каши с различными добавками (как правило, кисло-сладкие фрукты и ягоды) и причиной этому, является польза овсяной каши для здоровья человека . Овсянка действительно очень полезна для нашего организма но, как и любой продукт в ней есть свои плюсы и минусы. Действительно, многие медицинские исследования подтверждают, что овсянка может наносить пользу и вред. Что же давайте рассмотрим всевозможные плюсы и минусы.

В овсянке содержится большое количество антиоксидантов, которые улучшают сопротивляемость организма к различным инфекциям и негативным воздействиям окружающей среды. Овсянка богата на метионин и магний, которые улучшают деятельность центральной нервной системы. Благодаря витаминам, которые содержатся в овсяной крупе, улучшаются обменные процессы.

Ученые пришли к такому выводы, если регулярно употреблять овсянку по утрам, то можно не только стать спокойнее, но и умнее. Она улучшает работу головного мозга, придает бодрости и хорошего настроения. Она улучшает умственную способность и хорошую память до самой старости. Еще один плюс овсянки заключается в том, что если у Вас хороший аппетит Вы можете скушать полноценный завтрак из яичницы, бутербродов или колбасы, но перед тем скушать немного овсянки, чтобы она не дала холестерину попасть в кровь или не отложилась на стенках сосудов.

Чем же полезна овсянка?

Если Вы страдаете на дерматит или аллергию, то овсянку нужно употреблять как одно из основных блюд. Она содержит достаточное количество витамина В для нормализации процесса пищеварения пищи. Ее также рекомендуют людям, страдающим на диарею или вздутие живота.

В ней также содержится большое количество витаминов и микроэлементов, которые нормализуют хороший обмен веществ. Это незаменимо для тех, кто страдает от лишнего веса или проблемами желудочно-кишечного тракта.

Всем известно, что продукты, содержащие низкий гликемический индекс нормализируют уровень сахара в крови. Поэтому овсянка из-за низкого гликемического индекса рекомендуется как самый полезный продукт питания для людей с повышенным уровнем сахара в крови.

Существует огромный ряд болезней, при которых овсянку рекомендуют в первую очередь. Из-за фосфора и кальция она помогает бороться с проблемами опорно-двигательного аппарата, из-за большого количества железа в ней ее используют для профилактики заболевании крови, вегето-сосудистой дистонии и крови.
Вред овсянки заключается в том, что ее нельзя кушать людям, страдающим на целиакию (непереносимость злаков).

Польза и вред овсянки исследовалась на протяжении долгих лет и медики пришли к выводу, что этот продукт практически не имеет противопоказаний. Так что Вы можете кушать овсянку в любом количестве, не нанося вред Вашему здоровью.

Овсянка вред

Вред овсянки в первую очередь очевиден тем, кто страдает целиакией, то есть непереносимостью злаков. Всем известно, что употребление любого продукта должно быть в меру, это правило касается и овсянки. При употреблении неумеренного количества овсянки, вредя овсянки, может превысить все ее полезные свойства. В овсяной каши содержится фитиновая кислота, которая при накоплении в организме способствует вымыванию кальция из костей ткани.

Овсянка является безобидным продуктом, после долгих исследований медики настаивают, чтобы она присутствовала в рационе питания каждого человека. Только обязательно чтобы это были овсяные хлопья, а не овсянка быстрого приготовления. Так как вред овсянки быстрого приготовления заключается в том, что она поддается специальной обработке, после которой уменьшаются витамины. Также она теряет свойство регулировать обмен веществ и не способна обеспечивать организм нужным количеством энергии.

Аллергия на овсянку

Эта проблема может коснуться всех, как детей, так и взрослых. Всему виной является глютен, который присутствует в овсяной каше. Многие пытаются вести здоровый образ жизни, ставя на стол овсяную кашу, не подозревая, что может произойти аллергия на овсянку. Глютен содержится в пшенице и ржи, если добавить в них воду, то при взаимодействии глютена с водой, крупы становятся клейкими, и из них можно приготовить тесто.

Умывание овсянкой отзывы

Несомненно, у каждой женщины на туалетном столике находится огромное количество косметических средств. Так как каждый участок тела нуждается в определенном уходе. Но если задуматься, всегда ли вам помогали все эти средства и не является это всего лишь рекламой? Иногда бывает лучше прибегнуть к народным средствам, которые действительно помогут устранить проблему.

Речь пойдет об овсянке, с помощью которой вы сможете придать своей кожи гладкости и шелковистости, устранить раздражение на коде, также овсянка хорошо помогает при жирной коже, прыщах и угрях. Отзывы об умывании овсянкой можно встретить совершенно разные, но в большинстве случаев они позитивные. Но чтобы вы были из того числа людей, которым это помогло, стоит применять самые обычные овсяные хлопья, а не овсянку быстрого приготовления.

Рецепт умывания овсянкой

Возьмите в руки горстку хлопьев, крепко зажмите в руках и на пару секунд поднесите к струе теплой воды. После чего размоченными хлопьями начинаем аккуратно массировать лицо, такая процедура должна длиться недолго, так как через несколько секунд овсянка начнет мылиться, тем самым очищая кожу лица.

Не стоит пугаться, если после умывания овсянкой появится покраснение или маленькие прыщики – это значит, что кожа очищается. Уже через неделю умывания этим народным средством, вы забудете о прыщах и угрях, приобретя ровную, нежную и бархатную кожу.

Польза овсянки Видео

Видео о том, как можно избавиться от многих болезней, употребляя овсянку. Какие витамины содержатся в ней и как правильно ее готовить.