Мужчина

Полноценный витаминно-минеральный рацион. Правильное, сбалансированное питание и рецепты блюд Продукты богатые минералами и витаминами

Красота – главное женское оружие, а стройная и красивая фигура является её неотъемлемым элементом. Еще с давних времен женский пол стремился иметь «осиную» талию и усердно вел борьбу с излишним весом, осваивая всё новые диеты, в поисках наиболее эффективной. А это, как всем известно, достаточно сложный и нервный процесс. На сегодняшний день диетологами подготовлено и составлено множество диет, но относительно новым открытием является витаминная диета. Она является наиболее актуальной и действительно действующей в летний период, когда глаз и желудок радуют свежесобранные налитые солнцем овощи и фрукты. Применение этой диеты укрепит иммунитет, а также со временем вызовет желание и привычку правильного и здорового питания.

Вам предоставляется два варианта абсолютно уникальных, правильных и очень полезных диет. Это витаминная и витаминно — белковая диеты, основным элементом в которых являются продукты питания растительного происхождения. Данные диеты не только способствуют сжиганию жиров, но и позволяют улучшить работу желудочно-кишечного тракта, а также ускоряют обмен веществ и при этом позволяют сохранить определённый запас полезных веществ в организме, укрепляя иммунитет.

Витаминная диета для иммунитета включает в свой основной рацион такие виды продуктов:

  • овощи;
  • фрукты:
  • белое мясо;
  • рыба и морепродукты;
  • кисломолочные продукты;
  • каши темных сортов.

Очень важно во время соблюдения диеты, да и в остальные дни питания употреблять в день 2 литра жидкости, желательно очищенной негазированной воды. Витаминная диета для похудения предусматривает также обильное употребление питья в виде морсов, несладких компотов и травяных чаёв. Диета требует исключение из общего рациона приёма алкоголя.

Начнём с того, что диета имеет продолжительность в 7 дней, но только вам решать на какое время вы желаете её продолжать. Во время её соблюдения, желательно вести активный образ жизни, поездки на природу и пешие прогулки на свежем воздухе позволят сохранить вам отличное настроение на весь день.

Сбалансированное недельное меню вы можете сами себе составить, учитывая необходимые суточные дозы витаминов. Итак, где же найти необходимые полезные витамины и минералы:

1) Витамин А — каротин (морковь, помидоры, перец, зелень);

2) Витамин С повышаем иммунитет (цитрусовые, зелень, дыня и др.);

3) Витамин Е положительно влияет на мышечную систему (побеги пшеницы, овсяные хлопья, зелёный горошек);

4) Витамины С, Е, В, РР (практически во всех овощах и фруктах);

5) Минеральные вещества: йод, железо, фтор, кобальт, цинк, марганец (мёд).

Мы предлагаем вам уже разработанное и специально подготовленное для вас меню витаминной диеты. Вы можете следовать ему, а можете и самостоятельно внести коррективы и подогнать продукты под свой вкус.

Витаминная диета для похудения

Этот вариант, при точном следовании этого питания, рассчитан на 7 дней и позволяет сбросить лишний вес, в размере 3-6 кг. Рекомендуется употреблять большое количество жидкости в виде очищенных минеральных вод, натуральных соков и морсов, травяных отваров.

День 1, Пн

Завтрак: пшённая каша (на воде) + тыква, травяной чай.

Обед: овощной суп +индейка с гарниром из овощей; сок или фреш.

Полдник: печеное яблоко + 1 ч.л. мёда

Ужин: каша гречневая (на воде).

День 2, Вт

Завтрак: салат (тертая морковь + яблоко+1 ч.л. мёда + изюм) + питьё травяной чай.

Обед: грибной суп с фасолью + рагу из овощей + отвар шиповника.

Полдник: 70 г сухофруктов (чернослив или курага).

Ужин: овощные голубцы под томатным соусом + морс.

День 3, Ср

Завтрак: 2 шт отварных яйца + салат овощной + заваренный цикорий.

Обед: крем суп (морковь+ цветная капуста) + филе рыбы запеченное в фольге + сок из овощей.

Полдник: плоды манго.

Ужин: ризотто из овощей на овощном бульоне + через 30 мин. после принятия пищи отвар из шиповника.

День 4, Чт

Завтрак: мюсли + нежирный йогурт + сок фруктовый.

Обед: салат (отварная куриная грудка, запечённый баклажан, апельсин) + зелёный чай с лимоном.

Полдник: банан.

Ужин: икры из свеклы + сок овощной.

День 5, Пт

Завтрак: салат (тыква + яблоко+ сок лимона + 1ч.л. мёда).

Обед: борщ постный с зеленью + питьё из шиповника.

Полдник: 2 плода мандарина.

Ужин: 120 г. Обезжиренного творога +120 мл натурального йогурта+ 1 ч.л. мёда + зелёный чай.

День 6, Сб

Завтрак: тосты из отрубного хлеба+ 1 ч.л. мёда + зелёный чай.

Обед: суп овощной + листья салата + лимонный сок для заправки + настой цикория.

Полдник: два зелёных яблока.

Ужин: каша тыквенная + сок фруктовый.

День 7, Вс

Завтрак: тосты из отрубного хлеба +1 ч.л. мёда + зелёный чай.

Обед: борщ зелёный на курином бульоне + салат из овощей +напиток из шиповника.

Полдник: два ломтика ананаса.

Ужин: морепродукты (креветки) + паста под томатами + морс.

По окончанию семидневного срока диеты, ваш организм не только потеряет вес, но и насытится полезными и важными микроэлементами. Однако не стоит долго «засиживаться» на ней, любой длительный отказ от жиросодержащей пищи чреват негативными последствиями.

«Почему необходимо отдать предпочтение именно витаминной диете?» — спросите вы. Ответ очевиден и прост! Овощи и фрукты содержат в своём составе все необходимые вещества и витамины для работы вашего организма, обладающие низкой калорийностью и жирностью, и приносят вам только пользу.

Следующий предложенный диетологами вариант диеты применяется для экстренного снижения веса — это витаминно – белковая диета. Если следовать всем поставленным рекомендациям, то за 10 дней ваш организм избавиться от 5-7 лишних килограммов. Основные принципы, на основе которых она построена — это исключение опасных групп продуктов питания, с целью снижения энергетической ценности своего рациона, а также принцип раздельного питания.

Придерживание белково – витаминной диеты предусматривает питание в 6 раз за день, поочередно употребляя белок и витамины, а также абсолютное исключение углеводов и жиров. За этот небольшой срок жировая ткань уменьшается максимально, однако не следует забывать об индивидуальных особенностях вашего организма. Если вам не удалось сбросить обещанные 7 кг – не печальтесь, такой курс питания можно будет через две-три недели повторить.

Итак, а теперь детальнее… Витаминно – белковая диета предусматривает обязательный приём пищи через каждые 1,5 – 2 часа, размер порции зависит от вас. Не стоит их делать большими, т.к. организм насытиться и маленькой порцией, благодаря частому приёму еды вы не испытаете чувства голода. Далее, мы подготовили для вас несколько вариантов подобной диеты.

Белково – витаминная диета меню № 1

Рацион представлен на 1 день, если вы не в силах питаться 10 дней одними и теми же продуктами, вы вправе его изменить на аналогичный.

8:00 – омлет из 2-х белков.

10:30 – Вареная свекла.

13:00 – Отварная куриная грудка 150 гр.

15:30 – Один средний грейпфрут.

18:00 – Морская рыба, приготовленная на пару.

20:30 – Два яблока.

Белково – витаминная диета меню № 2

8:00 – яйца отварные.

10:30 – Апельсин или грейпфрут.

13:00 – Отварное диетическое мясо.

15:30 – Два зелёных яблока.

18:00 – Запечённая или отварная рыба.

20:30 – Апельсин или грейпфрут.

Белково – витаминная диета меню № 3

8:00 – Два яйца (6 шт белков) либо омлет, 2-3 раза в неделю.

10:30 – Цитрусовые – свити, памело, грейпфрут, 2-3 раза в неделю.

13:00 – Мясо 200 гр с лимонным соком приготовленное на гриле, желательно диетическое.

15:30 – Две груши либо яблока.

18:00 – Рыба 200 гр.

20:30 – ½ часть памело, свити или апельсина.

Многие озадачены вопросом, необходимо ли принимать витамины при диете? Однозначных ответов диетологи не дают, однако подтверждают очевидность поступления огромных доз витаминов, богатых энергетической ценностью. При обоих видах диет в организм поступают, где и накапливаются витамины групп А, Д, С, Е, РР, Н.

Перед началом диеты очень важно подготовиться: предварительно сдайте все необходимые анализы, проверьте свой организм и только тогда, по рекомендациям врача приступайте к подобному питанию. Зачастую бешеное стремление к потере веса могут привести к нежелательным проблемам со здоровьем, особенно у людей с заболеваниями печени и желудочно-кишечного тракта. Консультируйтесь с врачом или худейте под их строгим присмотром.

Данная методика похудения считается одной из самых полезных и эффективных, поскольку ее рацион состоит из продуктов богатых различными витаминами и микроэлементами.

Витаминная диета позволяет не только избавиться от лишних килограммов, но и очистить организм от токсинов и шлаков, обогатив его витаминами и клетчаткой. Кроме этого, согласно отзывам диетологов, данная диета является прекрасным профилактическим средством при сердечнососудистых заболеваниях, а также при нарушении функционирования желудочно-кишечного тракта и щитовидной железы.

Особенности витаминной диеты для похудения

Меню витаминной диеты достаточно простое и удобное, оно состоит из овощей, фруктов и других продуктов богатых витаминами.

Эффективность данной диеты зависит от того, какие витамины будут употреблены в большем количестве.

К основным витаминам, которые ускоряют процесс похудения и оздоровления организма, относят:

  • Витамин С. Данный витамин играет ведущую роль в процессе укрепления иммунитета. Употребление лимонов, апельсинов, киви и яблок значительно повышает сопротивляемость организма к вредному воздействию окружающей среды.
  • Витамин А. Данный витамин содержится в морских водорослях, рыбе, брокколи и рябине. Их употребление позволяет улучшить состояние кожного покрова, кроме этого витамин А используется в качестве профилактического средства при заболеваниях органов мочеполовой системы, желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей.
  • Витамин К. Данный витамин оказывает благоприятное воздействие на свертываемость крови и укрепляет опорно-двигательную систему. Его высокое содержание отмечается в свежей капусте, огурцах, моркови, луке, салате, шпинате, помидорах и бананах.

Витаминная диета для похудения относится к системам питания дробного типа, именно поэтому, придерживаясь ее, Вы сможете не только избавиться от жировых отложений, но и уменьшить видимые признаки целлюлита. Кроме этого, в положительных отзывах о витаминной диете люди обращают внимание на то, что процесс ее соблюдения не сопровождается чувством голода.

Интервалы между приемами пищи должны составлять 2-3 часа, при этом, как было сказано выше, режим питания должен быть дробным, а размер съедаемых порций меньше привычных. Частое употребление небольших порций овощей и фруктов позволит постоянно быть сытым и не страдать от мучительного чувства голода, которым обычно сопровождаются другие методики похудения.

Согласно отзывам о витаминной диете, за 2 недели ее соблюдения можно лишиться 5-7 килограммов лишнего веса.

Меню витаминной диеты

Основу рациона витаминной диеты составляют свежие овощи и фрукты, при этом не существует конкретного рациона, которого необходимо придерживаться. Исходя из индивидуальных особенностей вашего организма и вкусовых предпочтений, вы можете видоизменять меню витаминной диеты.

Помните, что для достижения желаемого результата, приемов пищи в течение дня должно быть не меньше трех.

Представляем один из вариантов меню витаминной диеты для похудения на неделю.

Понедельник

  • Завтрак – 150 граммов пшеничной каши с тыквой, приготовленной без сахара и сливочного масла и стакан чая (без сахара).
  • Обед – порция овощного супа, 200 граммов отварной куриной грудинки, 300 граммов овощного салата (свежие овощи и зелень, заправленные оливковым маслом и свежевыжатым соком лимона).
  • Полдник – одно запеченное яблоко и чайная ложечка меда.
  • Ужин – 150 граммов гречневой каши, приготовленной на воде без добавления сливочного масла и 50 граммов обезжиренного творога.
  • Завтрак – порция фруктово-овощного салата (одна свежая морковь и одно зеленое яблоко, натертые на мелкой терке) и стакан травяного чая.
  • Обед – порция грибного супа с фасолью (без добавления мяса и картофеля) и 150 граммов овощного рагу.
  • Полдник – 70 граммов распаренных сухофруктов (предпочтение стоит отдать черносливу и кураге).
  • Ужин – порция овощных голубцов и стакан свежевыжатого фруктового сока.
  • Завтрак – 2 отварных куриных яйца, 300 граммов овощного салата (свежие овощи и зелень, заправленные оливковым маслом и свежевыжатым соком лимона) и стакан кофе (без сахара).
  • Обед – 200 граммов приготовленной на пару рыбы, порция супа-пюре (цветная капуста, кабачки, помидоры, морковь и зелень) и стакан свежевыжатого фруктового сока.
  • Полдник – половина манго.
  • Ужин – 200 граммов овощного ризотто и стакан настоя шиповника.
  • Завтрак - порция овсяной каши приготовленной на воде без масла с добавлением кураги или свежих ягод или порция мюсли с йогуртом низкой жирности и стакан свежевыжатого овощного/фруктового сока.
  • Обед – 300 граммов салата из отварного куриного мяса, запеченных баклажанов и апельсина и стакан зеленого чая (без сахара) или настоя шиповника.
  • Полдник – один банан.
  • Ужин – 300 граммов овощного салата (натертая вареная свекла, 2-3 ядра грецкого ореха и один зубчик чеснока, заправленные чайной ложечкой оливкового масла и несколькими каплями свежевыжатого сока лимона).
  • Завтрак – порция фруктово-овощного салата (натертые на мелкой терке свежее яблоко и тыква, заправленные чайной ложечкой натурального меда и несколькими каплями свежевыжатого сока лимона) и стакан зеленого чая (без сахара).
  • Обед – порция постного борща и стакан настоя шиповника.
  • Полдник – 2 киви или 2 крупных мандарина.
  • Ужин – 100 граммов обезжиренного творога смешанного со 100 граммами несладкого йогурта и чайной ложечкой меда.

Суббота и воскресенье (меню одинаковое)

  • Завтрак – овощной салат, заправленный свежевыжатым лимонным соком, один ржаной хлебец и стакан морса из свежезамороженных ягод.
  • Обед – щи, приготовленные на курином бульоне (250 граммов), 300 граммов овощного салата (свежие овощи и зелень, заправленные оливковым маслом и свежевыжатым соком лимона) и стакан кофе (без сахара).
  • Полдник – 200 граммов свежего ананаса.
  • Ужин – 200 граммов отварных кальмаров, два средних помидора и стакан морса из свежезамороженных ягод.

Тело является драгоценностью, которую мы должны оберегать от болезней и плохого самочувствия. Здоровое тело - это залог ясного ума и насыщенной жизни. Для эффективного функционирования организму нужны минералы. Они помогут поддержать баланс жидкости, силу костей, сокращение мышц и секрецию гормонов. Давайте познакомимся с некоторыми из важнейших минералов.

Кальций , например, необходим для роста, развития и поддержания костей и зубов. Фосфор также помогает в укреплении костей и зубов. Для правильного функционирования почек, сердца и мышц необходим магний . Железо способствует здоровому метаболизму белков и играет основную роль в производстве гемоглобина, который является основным носителем кислорода в организме. Железо также необходимо для сокращения мышц. Цинк является жизненно важным минералом для поддержания здоровья иммунной системы, обоняния, синтеза белков, создания здоровой костной структуры и формирования соединительной ткани. Кобальт предотвращает анемию, поддерживая производство красных кровяных телец. Калий увеличивает подвижность мышц, правильное функционирование нервной системы, а также обеспечивает фильтрацию крови в почках. Медь является основным элементом для построения прочной ткани, производства энергии и сохранении объема крови. Натрий помогает поддерживать здоровый уровень рН крови, сохранять общий баланс жидкости в организме. Йод является ключевым компонентом гормонов щитовидной железы, которые контролируют уровень энергии в организме.

Главные пищевые источники минералов

  • Бобовые (бобы, горох и чечевица). Они не содержат холестерина и жиров. Бобовые являются хорошими источниками калия, железа и магния.
  • Сыр делают из молока и творога во всем мира. Это вкусный, питательный и универсальный продукт. Сыр содержит кальций, фосфор, цинк.
  • Мясо и мясопродукты вообще являются самым лучшим источником белка, оно содержит цинк, фосфор и кобальт. Морепродукты богаты цинком и железом.
  • Сладкий картофель содержит огромное количество калия, который защищает сосуды от окисления, а стенки кровеносных сосудов от утолщения. Сладкий картофель также имеет высокий уровень марганца и фосфора.
  • Орехи. Кешью, арахис и миндаль содержат натрий, который важен для поддержания нормального артериального давления и функционирования нервной системы. Кешью и грецкие орехи также содержат хорошее количество меди.
  • Морские водоросли богаты йодом, калием, цинком, железом и марганцем.
  • Сельдерей - идеальный продукт для похудения. Он содержит натрий и отвечает за надлежащий баланс жидкости в организме и процесс переваривания еды.
  • Цукини содержат большое количество меди, марганца, магния и фосфора.
  • Цельные зерна являются неотъемлемой частью любой диеты и содержат такие минералы, как магний и селен. Селен защищает клетки от окисления и обеспечивает здоровье иммунной системы.
  • Овсянка является хорошим источником клетчатки и необходимых минералов, таких как фосфор, калий и железо.
  • Бананы богаты марганцем, калием и медью.
  • Рис является основной пищей во многих странах мира, он обеспечивает организм быстрой энергией, регулирует перистальтику кишечника и замедляет процесс старения. Рис содержит такие минералы, как магний, калий, фосфор и цинк.
  • Ананасы являются хорошим источником магния, меди, марганца и калия.
  • Яйца являются неотъемлемой частью сбалансированной диеты. Они богаты питательными веществами и минералами, такими как кальций, селен и фосфор.
  • Грибы - в них содержатся калий, медь, селен и цинк.

Витаминная диета базируется на двух главных принципах – насыщение организма полезными веществами и эффективное похудение. Рацион состоит из продуктов, в которых полезные для организма вещества сосредоточены в максимальных количествах.

Существует несколько вариантов витаминной диеты – они различаются рационом и продолжительностью, но одинаково эффективны, так как способствуют значительной потере веса.

Витаминные диеты для похудения

Вариант первый – только овощи и фрукты

Продолжительность этой диеты 7 дней. За это время можно похудеть на 5-8 кг и избавиться от головных болей, тяжести в желудке, отеков и повышенного давления. Такой вариант подразумевает отказ от всех видов белковой пищи и жиров – ее меню состоит полностью из овощных блюд и свежих сезонных фруктов.

Список запрещенных продуктов очень внушительный, поэтому практиковать эту диету длительное время категорически противопоказано. Не зря ее рекомендуемая продолжительность составляет всего одну неделю – за это время организм не успевает почувствовать нехватку белков и жиров в организме.

Запрещенные продукты:

  • Все мясные и рыбные продукты;
  • Молоко и молочные продукты;
  • Сыры;
  • Крупы, бобовые;
  • Сахар;
  • Любой хлеб и сдоба;
  • Лимонад;
  • Растительные масла, майонез, маргарин;
  • Сливочное масло.

Между тем, без ограничений все семь дней можно употреблять:

  • Свежие фрукты и овощи, а также готовить отварные и тушеные блюда из них. Можно запекать овощи в собственном соку или жарить на гриле;
  • Сухофрукты, орехи, семечки;
  • Свежие фруктово-овощные соки, узвары и компоты с медом;
  • Зелень (базилик, укроп, кинза, петрушка, сельдерей).

Пример меню витаминной диеты №1

Завтрак: свежие фрукты или фруктовый салат, несколько орехов;

Второй завтрак: баклажаны, жаренные с помидорами на гриле;

Обед: овощной суп с зеленью, салат из огурцов и помидоров с кунжутом и соевым сыром;

Полдник: запеченное яблоко с изюмом и курагой;

Ужин: рагу из овощей, фрукты.

На время витаминной диеты следует отказаться от алкоголя, курения и тяжелых физических нагрузок. Необходимо употреблять много жидкости, в том числе и чистой воды – 1,5 л в сутки.

Отзывы о витаминной диете на неделю несколько противоречивы: из-за строгого рациона довести ее до конца удается не всем. Тем, кто все же добился своего, удалось похудеть более чем на 5 кг и существенно улучшить общее самочувствие.

Второй вариант витаминной диеты - похудение за 14 дней

Рацион, помимо овощей и фруктов, обогащен различными крупами, растительными маслами и черным либо отрубным хлебом. По отзывам, витаминная диета за 2 недели позволяет сбросить от 6 до 9 кг.

Эффективность диеты во многом зависит от соблюдения некоторых правил:

  • Свежие фрукты и овощи должны быть основным блюдом, все остальное – дополнение;
  • Каши из круп следует готовить на воде; время варки – минимальное;
  • Хлеб перед употреблением нужно подсушить;
  • Каши употребляют сразу после приготовления, 3 раза в неделю, хлеб и плоды – ежедневно;
  • Каждый день обязательно пить отвар шиповника (не меньше стакана).

Пример меню витаминной диеты №2

Завтрак: овсяная или гречневая каша на воде, орехи, зеленый чай;

Ланч: любые сезонные фрукты;

Обед: салат из свежих овощей, заправленный растительным маслом и лимонным соком, тост или подсушенный диетический хлеб – 2 кусочка;

Полдник: свежие овощи или фрукты, отвар шиповника с медом;

Ужин: тыква, запеченная с сухофруктами.

В дни, когда каша в меню отсутствует, ее заменяют овощным салатом с одним кусочком подсушенного черного хлеба или тостом.

Белково-витаминная диета

Самая легкопереносимая витаминная диета за счет богатого и разнообразного рациона. В отличие от второго варианта в этом меню ввместо круп и растительного масла присутствуют продукты животного происхождения. Отзывы о витаминной диете с белковыми продуктами, как правило, очень хорошие – женщины отмечают ее эффективность и простоту.

Разрешенные продукты:

  • Фрукты и овощи;
  • Нежирное мясо, рыба, морепродукты;
  • Кисломолочные продукты;
  • Брынза, моцарелла, адыгейский сыр;
  • Яйца.

Белково-витаминная диета может продолжаться от 10 дней до месяца. В зависимости от продолжительности диеты и индивидуальных особенностей организма потеря веса может составлять от 8 до 15 кг.

Запрещаются следующие продукты:

  • Любой хлеб и изделия из теста, сдоба;
  • Крупы, злаки, бобовые;
  • Маргарин, майонез, масло растительное;
  • Сливочное масло;
  • Сметана;
  • Копчености, сало.

Необходимо пить не менее 2 л воды в день, зеленый чай и свежевыжатые фруктовые или овощные соки.

Пример меню:

9.00: 100 г свежего творога;

11.00: два яблока, киви, груша;

13.00: отварная рыба (морепродукт) или мясо – 200 г;

15.00: один томат, два огурца;

17.00: два отварных яйца;

19.00: любой фрукт.

На ночь можно выпить стакан кефира или нежирного йогурта. Если белково-витаминную диету придерживаются около месяца, то в рацион обязательно вводят растительное и сливочное масло 2 раза в неделю, а также крупы – по 200 г готовой вязкой каши дважды в неделю. Это делается для того, чтобы предотвратить возможные нежелательные последствия обезжиренной диеты – гормональные сбои, нарушения со стороны ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.

Следует ли принимать витамины при диете, и какие?

Диетологи не дают однозначный ответ на вопрос о том, нужно ли принимать курсы витаминных препаратов при диете, или можно довольствоваться тем их количеством, которое содержится в продуктах питания. Витаминная диета во всех вариантах содержит просто лошадиную дозу витаминов и микроэлементов, что позволяет не тратить время на прием синтетических аптечных витаминных комплексов.

Какими же витаминами при диете на 7 дней (вариант№1) и на две недели (вариант №2) может обогатиться организм? Свежие овощи, особенно огурцы, капуста, сладкий перец, салат содержат значительное количество витамина С, который повышает иммунитет и по праву считается витамином здоровья. Богаты им некоторые ягоды и фрукты – черная смородина, клубника, земляника, апельсин, грейпфрут. Томаты, шпинат и салат – отличные поставщики витамина К. Витамины А, РР и Д содержатся в моркови, белокочанной капусте, цветной капусте и многих других овощах и фруктах.

Благодаря наличию в рационе гречневой, овсяной и рисовой круп, меню двухнедельной диеты содержит витамины группы В, холин, витамин А, РР, Н и Е. Последний, кстати, в большом количестве содержится в растительных маслах, особенно полученных методом холодного прессования.

Белково-витаминная диета, благодаря белковым продуктам, отличается рационом с высокой пищевой и энергетической ценностью и содержит большое количество всех витаминов и минеральных солей.

Популярные статьи Читать больше статей

02.12.2013

Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н...

608379 65 Подробнее